На Эльбрусе открыли самую высокогорную в России и Восточной Европе вышку мобильной связи

Партнерский Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии на склоне горы Эльбрус 18 декабря компания МТС открыла вышку мобильной связи

Базовая станция находится на южном склоне горы на высоте 3 тыс. 888 метров над уровнем моря. По утверждению руководства компании МТС, она стала самой высокогорной на территории России и Восточной Европы.

В честь открытия компания организовала пресс-тур, на котором собрались журналисты из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. На склоне Эльбруса все участники могли не только полюбоваться красотами заснеженных гор, но и протестировать качество связи и проверить работу интернета. С высоты более 3,8 тыс. метров можно было сделать фотографии гор Кавказского хребта и сразу же отправить их своим близким или опубликовать в социальных сетях. У мероприятия был свой хештег — #мтсноваявысота.

Устойчивый сигнал мобильной связи появился на станции канатной дороги Гара-Баши. Она считается акклиматизационным пунктом для альпинистов и служит отправной точкой маршрутов на вершину Эльбруса.

Наличие постоянно работающей вышки мобильной связи на такой высоте значительно повысит безопасность туристов и спортсменов. Голосовая связь и уверенная передача данных через интернет теперь работают даже на самых верхних участках горнолыжных трасс. Президент МТС Алексей Корня рассказал, что раньше большинство несчастных случаев были связаны с плохой связью.

«Мы специально выделили отдельный сектор в 900-м диапазоне, чтобы он мог достигать до самой вершины. Покрытие специально делали таким образом, чтобы где-то до 5,1 тыс. метров была уверенная передача данных. Это необходимо, чтобы люди могли подгружать карты и ориентироваться во время восхождения. Надеемся, что это поможет снизить количество несчастных случаев. Восемь-девять из десяти несчастных случаев связаны с тем, что люди теряются, когда приходит плохая погода, и не могут найти дороги обратно», — пояснил президент МТС.

Возможность всегда оставаться онлайн пригодится не только в экстренных ситуациях. Путешественники и лыжники смогут поделиться впечатлениями и показать красоты курорта своим знакомым и близким в любое время.

Оборудование для станции устанавливали в течение двух месяцев. Специалисты использовали нестандартные технические решения, чтобы станция могла работать при низких температурах, сильных осадках и ветрах, а также во время сейсмической активности.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале