Жители станицы под Краснодаром перекрыли трассу, протестуя против повышения цен на проезд

Краснодарский край

Жители станицы Старокорсунской 16 декабря провели акцию протеста против повышения цен на проезд в автобусах

В декабре на маршруте автобуса станица Старокорсунская — Краснодарская ТЭЦ цена проезда выросла с 35 до 58 рублей. По этому поводу в станице 15 декабря прошла встреча местных жителей с заместителем главы департамента транспорта Краснодара Владимиром Афиногеновым.

На встрече жителям рассказали, что маршрут обслуживает частная компания. По требованию ФЗ № 220 после окончания срока действия предыдущего договора маршрут перевели на нерегулируемый тариф. Афиногенов добавил, что при этом сохраняются действующие федеральные, региональные и местные льготы. 

Чиновник подчеркнул, что тарифы на проезд устанавливает не администрация города — их рассчитывает перевозчик исходя из фактической стоимости проезда. С декабря на этом маршруте перевозчик повысил цену до 1,82 рубля за пассажирокилометр, а старый тариф в 1,57 рубля действовал с мая 2015 года — за это время подорожали топливо и стоимость материалов.

«Важно еще отметить, что так как старый тариф был регулируемым, его стоимость для жителей ограничивалась 35 рублями — остальная разница между реальной стоимостью в 50 рублей и платой за проезд компенсировалась из бюджета, то есть город доплачивал за жителей эту разницу. Сейчас федеральный закон и сам нерегулируемый тариф не позволяют субсидировать поездки для всех. Поэтому произошел такой рост стоимости проезда для жителей до 58 рублей», — цитирует Афиногенова газета «Краснодарские известия».

По данным «Свободных медиа», на встрече было около 200 человек. По ее итогам власти пообещали, что передадут требования станичников начальству и начнут вести переговоры насчет возврата прежних цен. На следующий день протестующие перекрыли трассу.

Как сообщали Юга.ру, мэр Краснодара Евгений Первышов 12 декабря анонсировал повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте в 2019 году. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале