В России водителям хотят разрешить ездить без прав

Вся Россия

В ГИБДД рассказали о формате введения электронных водительских удостоверений

Начальник ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что в следующем году ведомство определится с форматом таких документов. Он пояснил, что бумажные документы останутся как юридически значимые, но водители могут использовать их в электронном виде.

В России переход на электронные водительские документы начался с 2015 года. Сначала у автомобилистов появилась возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде. С 8 декабря 2018 года распечатку е-ОСАГО юридически приравняли к обычному полису. Кроме того, в этом году начала работать система электронных паспортов транспортных средств. Такие документы уже оформили на 82 машины.

Черников пояснил, что в дальнейшем от водителей не будут требовать ни предъявления документов, ни установки приложений. По его словам, ГИБДД закупила и направила в региональные подразделения 21,7 тыс. специальных планшетов, которые могут определять по фотографии личность человека. Планшет будет сравнивать сделанную фотографию с той, которая находится в базе данных ГИБДД. Начальник Госавтоинспекции уточнил, что такая технология только тестируется.

Глава ведомства добавил, что ГИБДД не обладает полной информацией о водителях. Госавтоинспекция не получает данные граждан о медицинских противопоказаниях к управлению машинами. Ведомство несколько лет просит Минздрав составить соответствующий электронный реестр, однако пока этого не сделано, пишет «Коммерсантъ».

Как писали Юга.ру, в мае появилась информация, что в России водителям будут выдавать права с микрочипом.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале