У рэпера Хаски проблемы с концертами в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Что происходит?

В Ростове-на-Дону и Краснодаре организаторы концертов рэпера Хаски столкнулись с трудностями

Изначально было заявлено, что в Ростове мероприятие пройдет 20 ноября в концертном зале Arena Don, однако в группе площадки написали, что концерт отменен. По данным 161.ru, его перенесли в клуб «Рейв», а сами представители площадки от комментариев отказались.

Организаторы концерта сообщили правозащите «Открытой России», что на концерт пришли сотрудники полиции и заставляли тур-менеджера подписать предупреждение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия». Это же сообщение появилось на странице концертного агентства outcon.

«Тур-менеджер подписал документ, но директор площадки попросил покинуть ее. После отказа сотрудники в штатском сказали, что "менты приедут", и пригрозили подкинуть наркотики», — написали в телеграм-канале «Правозащита Открытки».

После этого в зале отключили звук и свет, охрана перестала пускать людей на площадку. Менеджеры рэпера рассказали правозащитникам, что Хаски читал тексты без микрофона и музыки. Также, по данным «Правозащиты Открытки», прокуратура и сотрудники Центра «Э» угрожали площадкам в Краснодаре и Волгограде, где должны пройти следующие концерты.

Менеджер рэпера Андрей Орехов в комментарии «Коммерсанту» ничего не сказал о предупреждении. По его словам, часть зрителей успела зайти в клуб, а полиция приехала потом. Сотрудники МВД потребовали у всех разойтись и включили свет.

«Затем мы уже вышли на сцену и поняли, что нам не дают включить общий звук в зал. Стали играть через комбики, но их тоже обрубили. Поэтому весь концерт провели в акустическом режиме. Весь концерт снимали какие-то люди в штатском на свои камеры. Также я знаю, что они [полицейские] перед концертом угрожали владельцу площадки, что ему приедут и что-то подкинут, если он не отменит выступление»,— сказал Орехов.

«РБК Ростов» он сказал, что представители артиста не будут жаловаться на действия правоохранительных органов — Орехов считает, что прокуратура не сможет помочь, так как «все в курсе происходящего».

Один из менеджеров Хаски Александра Воронкина, комментируя ситуацию порталу Юга.ру, не стала называть причину переноса концерта на другую площадку, отметив, что концерт перенесли «по некоторым причинам». По ее словам, двери в клуб закрыли перед самым началом концерта, поэтому почти вся публика успела зайти в зал. Она отметила, что охрана площадки вела себя адекватно и менеджмент исполнителя принимает позицию владельцев, которые боялись угроз.

В пресс-службе ростовской полиции отрицают, что сотрудники МВД пытались помешать концерту.

«Никаких ограничительных мер сотрудниками полиции в отношении исполнителя не принимались. В отношении трех участников мероприятия составлены три протокола о мелком хулиганстве», — сообщили порталу Юга.ру в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Адвокат Михаил Беньяш прокомментировал порталу Юга.ру, влияет ли предупреждение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия» на то, можно проводить концерт или нет.

«В законе слова "концерт" вообще нет и он не определяется как массовое мероприятие. В принципе раньше концерт не считался проведением массового мероприятия, попадающим под 54-й закон [«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»]. Правоприменение сейчас немножко ужесточилось, и массовые мероприятия видят где угодно. Когда вышло постановление пленума Верховного суда № 28 от 26 июня 2018 года, в нем про концерты ничего не было сказано. Но сказана интересная вещь — что публичное мероприятие подлежит уведомлению, даже если оно проходит на частной территории, в помещении различной собственности. Публичное мероприятие обеспечивает свободный публичный доступ кого угодно исходя из его принципов — оно для публичного высказывания мнений с абсолютно свободным доступом. Организаторы говорили: у нас закрытая территория, поэтому это не публичное мероприятие. Сейчас пленум сказал: ничего подобного, даже если оно в помещении проходит, все равно должно быть согласовано», — сказал адвокат.

Беньяш отметил, что подобные предупреждения направляются всегда перед публичными мероприятиями и правового значения они не имеют, но являются инструментом давления на организаторов и на собственников площадок.

Следующий концерт Хаски состоится в Краснодаре 21 ноября. Изначально он должен был пройти в Arena Hall, но покупатели билетов в день концерта получили СМС, что мероприятие перенесли в ночной клуб Bounce. В группе Arena Hall о переносе концерта не сообщается. Группу «ВКонтакте», посвященную концерту, закрыли. В клубе порталу Юга.ру подтвердили, что концерт состоится.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале