В Махачкале обвиняемый в нападении на журналистку во время митинга получил условный срок

Дагестан

Советский районный суд Махачкалы 19 ноября осудил Карима Касумова, которого обвиняли в нападении на корреспондентку «Кавказского узла»

По версии следствия, 12 июня 2017 года Касумов заставлял журналистку «Кавказского узла» Патимат Махмудову прекратить съемку митинга сторонников Алексея Навального в Махачкале. Он напал на девушку и сломал ее видеокамеру.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной деятельности журналиста, соединенное с насилием). Это одно из первых дел, возбужденных по этой статье в Дагестане, отмечает «Медиазона».

Касумов не признал свою вину и утверждал, что не знал, что Махмудова находилась на митинге в качестве журналиста. Это заявление отрицала Махмудова и еще один свидетель по делу. 

Как передает корреспондент «Кавказского узла» из зала суда, Касумову предоставили право выступить с последним словом, но он отказался. Его признали виновным в нападении на корреспондента и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. 

По данным «Черновика», редакция «Кавказского узла» намерена обжаловать приговор. Они подавали гражданский иск о возмещении ущерба за сломанную видеокамеру. Эксперт оценил ущерб в 20 тыс. 700 рублей. Касумов к 16 ноября полностью оплатил сумму. 

Как писали Юга.ру, после митинга 12 июня журналистки «Кавказского узла» и «Черновика» обратились в полицию и рассказали, что на них напали мужчины, когда они освещали акцию. По словам девушек, нападавшие отобрали у них мобильные телефоны и угрожали. 

Тогда полиция отказала в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления. Уголовное дело в отношении Карима Касумова возбудили в сентябре 2017 года. В мае 2018-го дело передали в суд. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале