В сети появились фото, на которых Цеповяз ест икру и крабов в тюрьме. ФСИН была в курсе

Вся Россия
  • Вячеслав Цеповяз в колонии © Фото с сайта mzk1.ru
    Вячеслав Цеповяз в колонии © Фото с сайта mzk1.ru

Федеральная служба исполнения наказаний назначила повторную проверку по поводу размещенных в сети фотографий осужденного на 20 лет по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза

Фотографии, сделанные на территории колонии в Амурской области, попали в сеть летом. На них один из лидеров преступной группировки Цеповяз жарит шашлык, ест красную икру и краба, устраивает застолья с приятелями, а также разговаривает по телефону.

В октябре бывшая супруга Цеповяза Наталья Стришняя (они развелись в 2017 году) рассказала «Комсомольской правде», что тратила на содержание находящегося в тюрьме мужа миллионы рублей.

«На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Я ему перечисляла деньги. Да, мы со Славой общались по телефону, он звонил мне, присылал номера банковских карт, на которые переводить деньги. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку — купить пчел, новые ульи, он там ею занимался», — сообщила Стришняя.

По ее словам, когда она перестала отправлять супругу деньги, он начал требовать их у детей. Позже она узнала, что Цеповяз влез в долги.

«Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Его разводили на зоне, а он, кажется, разводил меня», — сказала женщина.

После этих публикаций в пресс-службе УФСИН по Амурской области сообщили, что по факту фотографий уже проводилась служебная проверка.

«Установлено, что данные фотографии, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, были сняты в 2015 году. Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», — говорится в сообщении.

Кроме того, УФСИН назначило дополнительную проверку по опубликованной сейчас информации.

  • Вячеслав Цеповяз в колонии © Фото с сайта mzk1.ru
    Вячеслав Цеповяз в колонии © Фото с сайта mzk1.ru

Как сообщали Юга.ру, Вячеслава Цеповяза, фигуранта дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской, взяли под стражу в июле 2011 года. В ноябре 2013 года его приговорили к 20 годам в колонии строгого режима.

Находясь в колонии, Цеповяз заключил со своей супругой брачный контракт, чтобы обезопасить семейный бизнес от исков потерпевших от банды Цапков. Все имущество перешло к ней, в том числе агрофирма «Слава Кубани» площадью 14 тыс. га, ресторанный бизнес и земельные участки стали принадлежать Наталье Цеповяз. После развода Цеповяз безуспешно пытался отсудить у нее часть имущества. По оценкам экспертов, стоимость спорных активов — около 3 млрд рублей.

С 1998 по 2010 год — за время, которое банда действовала в станице Кущевской, — ее участники совершили множество тяжких преступлений, в том числе убили 19 человек. Лидер группировки — Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних. В начале июля 2014 года он умер в медчасти СИЗО № 1 Краснодара.

Все материалы по теме:

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона