WWF обвинил минприроды Кубани в возможном нанесении ущерба от вырубки лесов на 136 млн рублей

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявил, что в Краснодарском крае продали 45 охраняемых лесных участков, запрещенных к вырубке

В июле специалисты фонда провели на Кубани анализ аукционов по продаже лесных насаждений, организованных под эгидой регионального минприроды. Они проанализировали публичные торги 2016 — 2017 годов. Было установлено, что за этот период продали более 1 тыс. аукционных лотов. Оказалось, что 45 участков, на которых планировали вырубить деревья, являются особо охраняемыми территориями лесов. По закону рубка леса на них запрещена, сообщили в пресс-службе отделения «Российский Кавказ» WWF России.

WWF России рассчитал, что приблизительный ущерб государству при вырубке деревьев на этих участках может составить около 136 млн рублей.

Представители фонда обратились в министерство природных ресурсов края и департамент лесного хозяйства по ЮФО. Они попросили провести проверку указанных фактов и отменить действие договоров купли-продажи. Также специалисты фонда потребовали принять меры, чтобы не допустить такие случаи в дальнейшем.

В департаменте ответили, что планируют провести проверку в ноябре. В минприроды заявили, что оснований для проведения проверки в отношении заготовителей нет. Однако в WWF уточняют, что это нельзя считать ответом по существу, потому что проверять нужно не заготовителей, а документацию самого ведомства, назначившего рубки леса.

Специалисты фонда также обратились в Рослесхоз и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку указанных фактов.

Координатор лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ» Елена Черкасова сообщила, что аналогичные нарушения выявили на шести особо защитных участках лесов Кубани в рамках аукциона 2016 года. Они были подтверждены Минприроды России.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона