Amnesty International и Human Rights Watch попросили Путина осудить заявления Кадырова

Чечня

Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину

Правозащитники призвали Путина осудить заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, в частности о запрете правозащитникам посещать республику. Авторы письма видят в этом намерение совершить противозаконные действия. В послании говорится, что Чечня — субъект РФ и на ее территории распространяется действие международных обязательств России в области прав человека.

«Просим принять все необходимые меры в интересах того, чтобы любые заявления и действия, противоречащие внутреннему законодательству и международным обязательствам России, влекли за собой предусмотренные законом последствия», — говорится в обращении.

Также правозащитники просили Путина поспособствовать освобождению главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, пишет «Медуза».   

Как сообщали Юга.ру, Кадыров, комментируя нападения на полицейских в Грозном и Шалинском районе в своем телеграм-канале, запретил въезд в Чечню «так называемым правозащитникам», которые занимаются «болтологией» и «пишут бумаги в своих кабинетах». В ответ редакция «Новой газеты» опубликовала на своем сайте открытое письмо к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением запретить Кадырову въезд в столицу.

В конце письма журналисты выразили надежду на наличие у Собянина хорошего чувства юмора и подчеркнули, что редакция «Новой газеты» всегда рада мирному чеченскому народу. 

Подробнее об уголовном преследовании Оюба Титиева можно прочитать тут.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале