В Адыгее началось строительство водозабора и магистрального водовода

Адыгея

В Адыгее началась реализация масштабного проекта по строительству водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа

В течение 2018-2020 годов в республике построят 63 км водопроводных сетей и новые водозаборные сооружения у ручья Водопадистого. Как отметили в минстрое Адыгеи, в этом году предстоит построить 17 км. На стройплощадку, которая находится в горах Адыгеи, прибыл глава республики Мурат Кумпилов и дал старт масштабному проекту.

«Нам предстоит реализовать один из самых сложных в стране проектов, поскольку основная часть строительных работ будет проходить в высокогорье. Это требует применения особых технологий и тщательного планирования работ», — отметил он.

Глава Адыгеи отметил, что от этого инфраструктурного объекта зависит стабильное обеспечение водоснабжения населения Майкопа и Майкопского района, где проживает около 300 тыс. человек, а также развитие туристского комплекса в горной части региона.

Действующий групповой водовод построили в 1982 году, и потребность в замене изношенных труб назрела давно. Государственная поддержка по ФЦП «Юг России на 2008-2013 годы» в объеме более 1,3 млрд рублей дала возможность построить 57,6 км из 120,6 км общей разветвленной сети водовода.

«С 2014 года мы вели переговоры с федеральными министерствами о необходимости выделения средств для завершения объекта. И сейчас эту стратегически значимую задачу удалось решить. Большую работу в этом направлении провел депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник. Адыгее выделено более 3,5 млрд рублей на реализацию проекта», — сказал Мурат Кумпилов.

После ввода объекта в эксплуатацию будет обеспечена бесперебойная подача воды в Майкоп и населенные пункты Майкопского района, объем поставляемой воды увеличится до 150 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность составляет 100 тыс. кубометров в сутки.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале