В храме Адыгеи на стекле иконы отобразился образ Архангела Михаила

Адыгея

В старинном казачьем храме станицы Курджипской Майкопского района Адыгеи на стекле иконы Архангела Михаила отобразился образ

Явление обнаружили во время реставрации иконы. Настоятель церкви иеромонах Михаил рассказал, что отпечаток на стекле представляет собой своеобразный негатив с четкими контурами иконы, написанной в 90-е годы.

«Особой исторической ценности икона не представляет, но создана с душой пожилой майкопчанкой, рукоположенной на иконопись. Сначала икону хотели передать в молельный дом станицы Дагестанской, потом решили оставить в храме, перевесив в другое место. Перед этим мы отдали икону в мастерскую, чтобы сменить багет. При разборе иконы мастер обнаружил отображение Архангела Михаила на стекле», — рассказала порталу Юга.ру распорядительница храма.

В станичном храме это уже второе чудесное явление. Подобное произошло в 2011 году с большой старинной храмовой иконой «Неопалимая Купина». По словам прихожан, обе иконы чудотворные.

Чудесные явления в храмах Майкопской и Адыгейской епархии происходят очень редко. Специальная епархиальная комиссия, которую возглавляет игумен мужского монастыря отец Герасим провела исследование и подтвердила это чудо. Раскрывались все иконы храма, но больше нигде отпечатков святых образов не было. К примеру, по старинной иконе святителя Николая Чудотворца, находящейся в этой же церкви, видно, что и она когда-то мироточила.

По словам распорядительницы храма, само здание сохранилось удивительным образом. Церковь возвели в 1865 году из дубового бруса, в мае ей исполнилось 153 года. Таких строений осталось очень мало, поскольку многие из них были уничтожены нередкими пожарами.

«В 1934 году храм закрыли, в нем размещался клуб. И это хорошо, иначе бы его разнесли по бревнышкам. В 1938 году храм вновь открыли, всю войну он служил, но в 1959 году его закрыли до 90-х годов. За это время храм обветшал, крыша прохудилась. Но чудесным образом он сохранился. Не случайно он построен в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" — выстоял во время пожаров, а в наше время выдержал сильный удар молнии», — рассказала распорядительница храма.

В управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи порталу Юга.ру уточнили, что в настоящее время планируется провести ряд экспертиз, после этого храм может быть включен в реестр объектов культурного наследия республики.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале