Житель Севастополя получил реальный срок за комментарий в соцсети

Крым

Гагаринский районный суд Севастополя приговорил 40‑летнего местного жителя Игоря Мовенко к двум годам заключения за экстремистский комментарий во «ВКонтакте»

Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий Мовенко в группе «Крым — это Украина», датированный 2016 годом. По словам адвоката севастопольца Оксаны Железняк, ее подзащитный не отрицал, что комментарий мог быть оставлен им, но в шуточной форме, при этом он не помнит обстоятельства его оставления.

Она сообщила, что Мовенко попал в поле зрения правоохранителей после инцидента на парковке возле магазина в Севастополе.

«Дело возбудили после того, как мой подзащитный был избит за наклейку [украинского батальона "Азов", запрещенного в России — прим.] на велосипеде бывшим сотрудником "Беркута". Мовенко обратился в правоохранительные органы, у него были сломаны челюсть и нос. Когда Следственный комитет проводил проверку, максимально активизировались правоохранительные органы в поисках в отношении Мовенко компрометирующих материалов», — цитирует адвоката «Интерфакс».

Мовенко обвинялся по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Призывы к экстремистской деятельности посредством сети интернет), он будет отбывать наказание в колонии-поселении.

Защита намерена подать апелляцию, так как считает приговор «неоправданно жестким» — по словам Железняк, даже гособвинитель просил условный срок. Она добавила, что лингвистическая экспертиза даже не определила, на кого распространялся призыв.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты