В Роскачестве рассказали, как выбирать мороженое

Вся Россия

Специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного и вкусного мороженого

У качественного мороженого должен быть приятный запах ванили, чистый и сладкий вкус, кремообразная, плотная консистенция и однородная структура без комочков жира и льдинок.

На упаковке продукта вес должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Мороженое с добавлением растительных жиров должно маркироваться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Жирность должна указывться в процентах: для пломбира — 12‑20%, для сливочного мороженого — 8‑11,5%, для молочного — до 7,5%.

Если мороженое внешне деформировано или покрыто кристалликами льда, это говорит о нарушении условий хранения или исходе срока годности. Мороженое, покрытое льдинками, вероятно, было повторно заморожено, и его вкус испорчен. Включения неоднородного цвета могут оказаться в продукте, который при производстве плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.

Специалисты Роскачества отметили, что в домашних условиях невозможно проверить, использовался ли при производстве мороженого растительный жир — это можно определить только в лаборатории. При этом продукт с растительными жирами стоит дешевле, но не вредит здоровью, хотя отличается по вкусу и консистенции, передает РБК.

Подчеркивается, что мороженое не может быть без стабилизаторов, за счет которых держится его форма. Среди разрешенных — натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440) и желатин. 

Кроме того, в продаже можно найти мороженое с натуральными стабилизаторами — агар-агаром и желатином.

Взрослым рекомендуется есть мороженое не чаще трех-четырех раз в неделю, детям — два-три раза.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин заявил, что считает самым вкусным мороженое «Коровка из Кореновки».

Как сообщали Юга.ру, перед майскими праздниками Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка.

Терапевты металла
Вчера, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре