Когда будет построен бассейн в ЮМР? Мэр Краснодара рассказал о судьбе двух долгостроев около районных школ

Краснодарский край

Глава Краснодара Евгений Первышов 24 апреля на брифинге рассказал о недостроенном бассейне около лицея № 90 и недостроенном спорткомплексе при СОШ № 89

Как писали Юга.ру, бассейн около лицея № 90 начали строить в 2013 году, но подрядчик отошел от первичного проекта и работы приостановили в целях безопасности. Строительство спорткомплекса при школе № 89 заморозилиеще в 2002 году.

«По бассейну последняя подрядная организация выполнила монтаж кровли, не соответствующий проекту. То есть они подумали и решили, что вот так будет лучше. Это серьезное нарушение проекта. И теперь мы вынуждены делать экспертизу конструкций, которая должна ответить можно ли оставить кровлю в таком виде, безопасно ли это? С организацией контракт расторгнут, она — в предбанкротном состоянии. Скорейший путь решения проблемы — признание права собственности на объект незавершенного строительства, затем внесение изменений в проект и формирование перечня работ для достройки, которые позволят не разбирать уже сделанное, но не будут нести угрозу для жизни и здоровья», — сказал Первышов.

Мэр добавил, что до получения соответствующих экспертных заключений осталось «буквально пара недель». После этого мэрия подаст заявку в профильное краевое министерство по физической культуре и спорту для получения субсидий на достройку.

«Другой вопрос — готов ли муниципалитет принять эти денежные средства и расходовать их согласно действующему законодательству? Решение проблемы имеет затяжной характер — такой же, как и по "Авроре". Процедурные вопросы, судебные издержки, которые не позволяют моментально расторгнуть договор и немедленно приступить к выполнению соответствующих работ. Возбуждено уголовное дело в отношении строительной организации, которая выполняла подрядные работы, в части нарушений при расходовании бюджетных средств. Конечно, это накладывает определенные ограничения в плане достройки этого объекта», — отметил мэр.

Говоря о втором объекте — спорткомплексе при школе № 89, — Первышов пояснил, что выполнена экспертиза пятиэтажного недостроенного здания, эксперты указали, что есть необходимость в демонтаже или реконструкции 4-го и 5-го этажей, потому что сама конструкция ненадежна и несет угрозу для дальнейшей эксплуатации

«То есть нежилые помещения выше 3-го этажа, скорее всего, придется разбирать. Поэтому думаем о дальнейшей судьбе объекта. Может быть, рассмотреть другие варианты достройки. Возможно — выставить на торги для частных инвестиций, с сохранением назначения объекта для спортивного использования. Потому что пока будем искать деньги на достройку, здание окончательно обветшает, оно не законсервировано, подвержено погодному воздействию, эрозии, и мы можем его вообще потерять», — прокомментировал глава Краснодара.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

«Удары наносились в стиле кунг‑фу»

Матч «Волгаря» с махачкалинским «Легионом Динамо» завершился массовой дракой

Статьи

Семикратный Михаэль

В чем секрет побед Шумахера и кто превзойдет его уже в ближайшее время

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале