Спикер ЗСК Бурлачко прокомментировал приезд Путина в Краснодар

Краснодарский край

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал, почему президент Путин приехал в Краснодар и что обсуждали на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей

«Я убежден, совсем не случайно Владимир Владимирович Путин нашел время в своем плотном рабочем графике для приезда в Краснодар и участия в работе Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Такое решение — признание огромной значимости отрасли АПК в жизни страны, а также роли Кубани в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации», — приводит слова Бурлачко пресс-служба краевого Заксобрания. Спикер отметил, что РФ постепенно возвращает себе позиции зернового экспортера, теснит на мировом рынке сложившийся пул игроков — и, по его словам, в успехах российского АПК велика доля кубанских аграриев.

Кроме того, Юрий Бурлачко рассказал, что участники форума обсуждали, как добиться успеха в различных отраслях сельского хозяйства. В частности, среди приоритетных направлений для формирования нормативной базы он назвал плодо- и овощеводство, а также животноводство.

«Две глобальных тенденции, растущая популярность курортов Краснодарского края и ограничительные меры в отношении поставок плодово-ягодной продукции из стран Евросоюза, формируют постоянно увеличивающийся спрос на кубанские плоды, ягоды, овощи. Мы ставим своей задачей добиться полного импортозамещения по этому направлению. Но развитие садоводства, виноградарства, овощеводства защищенного грунта имеют не только экономическое, но и крайне важное для нас социальное измерение. В этих отраслях по чисто технологическим причинам высока значимость малых форм хозяйствования. Тем самым расширяется рынок труда, поддерживая сектор малого предпринимательства в АПК мы можем бороться с такой угрозой, как явная и скрытая безработица на селе», — рассказал председатель краснодарского ЗСК.

Бурлачко назвал животноводство сложной отраслью, которая дает отдачу медленнее, чем растениеводство, однако подчеркнул необходимость диверсификации экономики. В связи с этим, по его словам, сегодня кубанские парламентарии работают над законом, который призван создать условия для интенсивного развития животноводства.

«На последней сессии ЗСК были внесены поправки в краевой бюджет, среди которых на развитие отрасли животноводства уже заложен 1 млрд.рублей. Вводятся новые виды грантовой поддержки в этой сфере, например, это развитие семейных животноводческих ферм, это создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, занимающихся животноводством и т.д.. Важно, что этот документ обозначает четкие правила игры, содержит конкретные нормативы», — заключил Бурлачко.

Как сообщали Юга.ру, 11 и 12 марта в Краснодаре проходит Всероссийский форум сельхозпроизводителей. В нем принимают участие не только российские и зарубежные эксперты, ученые и представители отрасли, но и власти региона и страны, в том числе министр сельского хозяйства Александр Ткачев и президент России Владимир Путин.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале