В Краснодаре координатора «Открытой России» Антонову оштрафовали за акцию памяти Немцова

Краснодарский край

Октябрьский районный суд оштрафовал координатора «Открытой России» Яну Антонову на 30 тыс. рублей за баннер с портретом Бориса Немцова

По словам Антоновой, суд признал ее виновной в организации публичного мероприятия без уведомления властей. Ее оштрафовали за размещение баннера с портретом Бориса Немцова и надписью: «Убит за свободу». Активистка заявила, что баннер не вывешивала.

«Свидетелем выступил чиновник городской администрации. Он якобы увидел, что баннер размещают на железнодорожном мосту, и позвонил по телефону 02. Или сотрудники администрации позвонили, мы так и не поняли», — цитирует Антонову «Кавказский узел».

Она добавила, что свидетель назвал имена тех, кто, по его мнению, участвовал в акции, но сказал, что с ними лично не знаком, а происходящее видел из окна трамвая.

«Он сказал, что в этих людях, которые вывешивали баннер, он разглядел меня и Андрея Рудомаху. При этом путался в показаниях, не мог точно сказать, какая надпись была на нем. Он сказал, что там было написано: "Умер за свободу"», — сказала Антонова.

Во время суда смотрели запись видеорегистратора с трамвая, но лица людей, вывесивших баннер, там было разглядеть невозможно, утверждает Антонова. Она сказала, что не будет оспаривать решение Октябрьского районного суда, поскольку уже была оштрафована по этой же статье.

Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха заявил, что не имеет отношения к баннеру и в тот день не выходил из дома. В своем фейсбуке он опубликовал копию административного протокола, в котором упомянут наряду с Яной Антоновой.

«Интересно, что мне никто ни вчера, ни сегодня из полиции не звонил. Хотя, по идее, должны были, если, по их официальному мнению, я совершил правонарушение», — пишет Рудомаха.

Как сообщали Юга.ру, 27 февраля полиция задержала Антонову во время акции в память о Борисе Немцове на перекрестке улиц Красной и Гимназической. Активистка стояла с плакатом с надписью «Герои не умирают».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале