Кадыров сообщил об итогах изучения халяльности криптовалюты

Чечня, В мире

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал об итогах работы группы исламских ученых, которые проверили криптовалюты на халяльность

Ученые под руководством муфтия Чечни шейха Салаха-Хаджи Межиева изучали этот вопрос после того, как муфтияты Египта и Палестины признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама. Об итогах анализа Кадыров написал в своем телеграм-канале.

Он пояснил, что в Египте и Палестине криптовалюту признали харамом по ряду причин, в числе которых неблагоприятная политическая, экономическая и финансовая обстановка, отсутствие регулирования рынка криптовалют, его неопределенность и элемент азарта.

«Вывод о ее запретности сделан именно для своих стран, а не для всех мусульман. Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран», — подчеркнул глава ЧР.

По его словам, ученые считают, что «мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на Каирской фетве».

«Созванный Салахом-Хаджи Межиевым совет пришел к выводу, что для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны. Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме», — написал Кадыров.

Участники дискуссии, по его словам, решили, что в первую очередь требуется узнать, как оборот криптовалюты отразится на экономической ситуации в стране, «выгодно это государству или нет». И только при отрицательном ответе «можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею», пояснил Кадыров.

Также, по мнению участников дискуссии, необходимо выяснить, возможно ли с помощью криптовалюты «покупать, продавать, делать взаиморасчеты».

«Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халялем. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь», — добавил Кадыров.

Он также отметил, что пока не успел купить «какую-то сумму криптовалюты». Как сообщали Юга.ру, ранее Кадыров говорил, что намерен купить долю биткоина, чтобы «совершенствоваться» и «разбираться в новшествах». Также он сообщал о внедрении технологии блокчейна в Чечне.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале