В Дагестане нашли многочисленные нарушения в сфере охраны окружающей среды и регистрации земель

Дагестан

Проверка комиссии Генпрокуратуры выявила нарушения в деятельности управлений Росприроднадзора и Росреестра по Дагестану. Материалы направлены в СКР

«Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн куб. метров канализационных отходов. В этих условиях деятельность Росприроднадзора не нацелена на профилактику и пресечение экологических правонарушений», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Кроме того, по данным ведомства, с грубыми нарушениями закона утверждена территориальная схема обращения с отходами в республике. При этом на территории региона действует свыше 440 незаконных свалок.

В Генпрокуратуре отмечают, что управление Росприроднадзора длительное время не принимает мер по пресечению фактов сброса канализационных вод в море и другие водные объекты. В результате происходят массовые инфекционные отравления жителей. Управление при этом не ставит вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, не следит за исполнением предписаний об устранении нарушений закона и т. п.

Проверка другого ведомства — управления Росреестра по Дагестану — выявила факты незаконной регистрации прав на земельные участки.

«Установлено, что на фоне незаконного предоставления объектов недвижимости и земельных участков управлением не обеспечивается должный уровень правовой экспертизы сделок, что влечет незаконную регистрацию прав», — сообщили в Генпрокуратуре.

Из-за этого, отметили в ведомстве, в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения, «узаконивающие заведомо противоправные действия должностных лиц, отчуждающих муниципальную собственность». В частности, как выяснили проверяющие, сотрудники управления зарегистрировали право собственности на муниципальные земли города Махачкалы стоимостью 100 млн рублей «на основании подложного государственного акта, в отсутствие документов, подтверждающих право заявителя на указанный земельный участок». Кроме того были вскрыты многочисленные случаи незаконной регистрации прав договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенных без проведения торгов, а также не прошедших государственный кадастровый учет. Ущерб от выявленных проверкой незаконных сделок превысил 143 млн рублей.

По данным фактам Генпрокуратура направила материалы в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК РФ (Халатность). Кроме того, руководителям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии заместитель генпрокурора Иван Сыдорук внес представление об устранении допущенных нарушений, а также поставил вопрос об ответственности руководителей управлений Росприроднадзора и Росреестра.

Как сообщали Юга.ру, спецкомиссия Генпрокуратуры, которая проверяет состояние законности в Дагестане, работает в республике с середины января.

Жара в декабре или снег в апреле?
13 января, 08:02
Жара в декабре или снег в апреле?
Тест про климат в Краснодаре
«Сделайте проще и не выделывайтесь»
5 января, 08:03
«Сделайте проще и не выделывайтесь»
Как жители Краснодара восстановили историческую дверь в центре города

Реклама на портале