Минкультуры направило комедию «Смерть Сталина» на юридическую экспертизу

Вся Россия

Минкультуры РФ, отозвавшее прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», направило картину на дополнительную юридическую экспертизу

Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

«Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — приводит слова Мединского пресс-служба министерства.

При этом он подчеркнул, что в России нет цензуры.

«У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. (…) Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», — сказал глава Минкультуры.

Он заявил, что министерство обращало внимание прокатчика «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом».

«Нас прокатчик не услышал», — сказал Мединский. (Напомним, ранее прокатчик заявлял, что прокатное удостоверение фильм получил 17 января и никаких претензий со стороны министерства не было).

«Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу», — заключил глава ведомства.

Как сообщали Юга.ру, сатирическая комедия Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», снятая по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, должна была выйти в прокат 25 января. Однако Минкультуры решило временно отозвать выданное ему прокатное удостоверение.

Накануне состоялся общественный просмотр фильма, на котором присутствовали деятели культуры, члены Общественного совета при Минкультуры, а также депутаты Госдумы. По итогам просмотра общественники направили письмо Мединскому с просьбой «временно отозвать» прокатное удостоверение фильма. Глава совета Юрий Поляков заявил, что «ни один человек не высказался в поддержку этого фильма» и что сатирическая картина не должна выходить в прокат в России из-за «признаков идеологической борьбы».

Фильм рассказывает о гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Роли в фильме исполнили Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Майкл Пэйлин, Ольга Куриленко и другие.

Неизвестно, выйдет ли фильм в российский прокат. Прокатчиком «Смерти Сталина» в России является компания «Вольга» — она же прокатывает вторую часть фильма о медвежонке Паддингтоне, премьеру которого Минкульт перенес за день до выхода фильма на экраны, но после жалоб владельцев кинотеатров решено было отменить перенос фильма.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале