Патриарх Кирилл рассказал, как его беспокоит полный отказ от наличных денег

Краснодарский край

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью поговорил об угрозах цифровых технологий

Патриарх Кирилл дал интервью телеканалу «Россия 1». Речь в получасовой беседе шла о многом — от фигуры Николая II до понятий добра и зла в современном мире. Заговорил священнослужитель и о цифровых технологиях.

Он отметил, что, хотя внедрение таковых обеспечит большую эффективность процесса (и это хорошо), у Церкви вызывает беспокойство вопрос безопасности. «Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу», — сказал патриарх.

В качестве примера он привел восторг неких «горячих голов», которые «с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки». Патриарх согласился, что это обеспечит прозрачность, контроль «и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы». Но беспокоит его другое: «А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?».

По словам предстоятеля РПЦ, в некой европейской стране власти требуют для получения гражданства посмотреть видеоролик о жизни, обычаях и законах этой страны — и там «очень ярко представлена вся эта тема ЛГДБ» [вероятно, речь идет о ЛГБТ — прим. Юга.ру]. И если человек не соглашается с тем, что «вся эта тема» нормальна — ему не дают вид на жительство или гражданство.

Патриарх предположил, что и доступ к финансам, если перейдут на полный электронный безналичный расчет, также может быть ограничен «такого рода условиями».

Об отказе от наличных средств на самом деле говорят многие серьезные экономисты: так, нобелевский лауреат Джозеф Штиглиц призвал к постепенному переходу на цифровые валюты на форуме в Давосе в 2017 году, а скандинавские страны и Южная Корея планируют уже завершить этот переход в течение 5–10 лет. «Элементом обеления экономики» называл сокращение расчетов наличными деньгами и министр финансов России Антон Силуанов.

Патриарх Кирилл не первый, кто называет отказ от наличности отказом от личной финансовой свободы. Так, в тексте Петра Орехина для издания «Газета.Ru» утверждается, что уже сегодня во многих западных странах вводят отрицательные процентные ставки по вкладам — «вы платите банку за то, что он держит у вас свои деньги, а не наоборот». Также автор связывает недоверие к банкирам и рост спроса на сейфы в Германии: люди предпочитают наличные.

Летом 2017 года исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что среди 57% россиян, признавшихся в наличии сбережений, 79% хранят деньги в наличной форме — причем в рублях.