Краснодарской школе № 32 присвоили имя Феликса Дзержинского

  •  © Фото с сайта wikimedia.org

В Краснодаре депутаты гордумы присвоили школе № 32 имя Феликса Дзержинского

В пресс-службе гордумы Краснодара порталу Юга.ру сообщили, что решение принято единогласно.

Как сообщали Юга.ру, ходатайство о присвоении имени подали сама школа и Управление ФСБ России по Краснодарскому краю. В качестве причины переименования школы указали: «... в целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля Дзержинского Феликса Эдмундовича».

Школа № 32 находится на улице КИМ, 17, ее основали в 1976 году. Она давно подшефна службе безопасности и сотрудничает с ней. В школе есть музей «Связь поколений», где представлены экспонаты, документы, личные вещи, рассказывающие о деятельности ВЧК-КГБ-ФСБ. При этом в 32-й школе, как и во всех школах Краснодарского края, есть казачий класс.

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Светлана Саркисян рассказала «Кубанским новостям», что решение о переименовании учебного заведения рассматривалось на протяжении достаточно долгого времени.

«Тут большую роль сыграло многолетнее сотрудничество не только с УФСБ Краснодарского края, но и с ветеранами службы. В 2017 году много знаменательных дат, например, 11 сентября отмечали 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. Мы много раз хотели ходатайствовать о переименовании школы и, наконец, решились. Силовики проводят различные мероприятия для школьников. Недавно, например, наших ребят представители УФСБ Краснодарского края возили в подшефный службе детский дом. Дети участвовали в соревнованиях, играли в футбол, волейбол, шахматы», — сказала Саркисян.

Феликс Эдмундович Дзержинский — профессиональный революционер польского происхождения. С гимназических лет участвовал в социально-демократическом движении. В 1906 году вошел в состав РСДРП(б). После октябрьского переворота был назначен на должность председателя известной Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Орган ВЧК был органом «диктатуры пролетариата», призванным обеспечивать безопасность молодого советского государства.

Безопасность обеспечивалась в том числе методом «Красного террора», который, по словам самого Феликса Дзержинского, означал «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды. Настоящие мероприятия будут направлены исключительно против тех, кто уже выступил в роли прямых сообщников злейших врагов советской власти».

Благодаря архивным материалам по делопроизводству ВЧК известно, что органами Кубанской чрезвычайной комиссии проводились карательные меры против «контрреволюционных элементов». Согласно циркулярному письму ЦК ВКП(б) от 24 января 1919 года, органам исполнительной власти на местах предписывалось «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью».

Казачий генерал, бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в разговоре с «Комсомольской правдой» прокомментировал эту инициативу.  

«С именем Дзержинского связано создание органов, обеспечивающих безопасность нашей страны уже много лет. Это все-таки наша история, которую мы отчего-то постоянно переписываем. Никакого криминала я не вижу в том, что школу назовут его именем. У каждого государственного деятеля есть свои плюсы и минусы. Но то, что создано Дзержинским, живет и обеспечивает безопасность государства. Тем более, он сыграл большую роль в борьбе с детской безнадзорностью. Важно, чтобы школьники знали историю и понимали всю ее сложность», — рассказал Громов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале