Муфтият Адыгеи и Краснодарского края взял на контроль выпуск халяльной продукции

Адыгея

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края  на территории двух регионов будет контролировать все производства пищевой промышленности и предприятия общественного питания, имеющие логотип «халяль»

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов сказал порталу Юга.ру, что считает важным, чтобы термин не эксплуатировался в коммерческих целях, а производство и продукция соответствовали своему духовному значению понятия «халяль».

«В последнее время значительно увеличилось число продуктов с маркировкой "халяль", появились кафе, рестораны с логотипом "халяль", но работающие без сертификата соответствия стандартам и требованиям халяльной продукции. Мы будем добиваться порядка в этом вопросе для развития мусульманской культуры питания», — отметил Аскарбий Карданов.

С этой целью ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края учредило Автономную некоммерческую организацию развития здорового питания халяль «Райян» (АНО «Райян»). После прохождения процедуры сертификации будет выдан сертификат соответствия, но при условии соответствия деятельности предприятий общественного питания требованиям и стандартам халяль.

«Проверка на соответствие будет проводиться ежемесячно, стоимость этой процедуры невысокая. Все собранные средства будут направляться на развитие мечетей республики и края», — сказал Аскарбий Карданов.

В ДУМ утверждают, что на данный момент только АНО «Райян» способно реально осуществлять контроль за халяльной продукцией на территории Адыгеи и Краснодарского края.

«Духовное управление мусульман призывает пройти процедуру сертификации в срок до 1 января 2018 года, в противном случае предприятия общественного питания, имеющие логотипы "халяль", но не имеющие должной сертификации, будут осуществлять свою деятельность неправомерно», — отметили в муфтияте.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале