Чеченец, признавшийся Time в гомосексуальности, извинился перед жителями и руководством республики

  • Мовсар Эскерханов © Кадр из видео The Time

ЧГТРК «Грозный» анонсировала расследование об истории Мовсара Эскерханова — первого чеченца, который публично признался в своей гомосексуальности, но теперь все якобы отрицает

В конце сентября американский журнал Time опубликовал статью об уроженце Чечни, который бежал в Германию в 2013 году в возрасте 28 лет из-за притеснений по поводу его ориентации. На видео, прикрепленном к статье, Мовсар Эскарханов рассказал свою историю и призвал других чеченских геев не бояться никого.

«Там (в Чечне) постоянно были угрозы, постоянно унижали и оскорбляли, потому что мой голос всегда выдавал, кто я. Слово "гей" для чеченца — это как животное, потому что для них он не человек. (…) Многих парней, которые были убиты, я тоже знаю, есть и такие. Но всему есть конец, надо уже выйти на публику и сказать, кто ты. (…) Я не хочу скрывать лицо, пусть весь мир увидит мое лицо», — заявил Эскарханов.

Он рассказал, что в убежище в Германии ему несколько раз отказали, но если бы он вернулся в Чечню, его бы «просто убили». В ролике отмечается, что его могут депортировать в любой момент.

«И я хочу действительно ценой моей жизни, пускай меня не будет завтра, но я хочу спасать этих людей. (…) Вы не должны бояться, вы должны дальше жить», — призвал Эскарханов.

13 ноября чеченский телеканал «Грозный» опубликовал анонс репортажа, в котором Мовсара называют душевнобольным человеком, а его историю выдуманной, и заявляют, что западных журналистов позвал он сам — они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли.

«Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — цитирует Эскарханова «Би-би-си».

Свой поступок он оправдал тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни. Сейчас, по его словам, он идет на поправку.
Издание отмечает, что на ЧГТРК несколько дней назад уже вышел репортаж о семье Мовсара, которая проживает в селе Ачхой-Мартан. Сестра Эскарханова рассказала, что он приемный ребенок и доставлял много проблем. «Теперь, если он сошел с пути, он нам не нужен», — сказала она.

В том же сюжете психотерапевт заявил, что Мовсар «скорее всего, психопат», комментируя видеоролики, в которых Эскарханов в агрессивной форме обещает отомстить всем своим обидчикам, которые испортили ему жизнь и вынудили покинуть Чечню.

Руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас, который помогал Мовсару получить вид на жительство, рассказал «Би-би-си», что к нему приходил человек, который представился чеченским журналистом и просил контакты Эскарханова, чтобы «что-то сделать для чеченского телевидения».

«Я ответил: не уверен, что Мовсар хочет что-то делать для чеченского телевидения. Номер я вам не дам, но я ему передам вашу просьбу. Затем они созвонились, о том, что они встретились, я не знал», — сказал Маас.

Связаться с самим Эскархановым агентству не удалось.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале