Владелец Медведовского мясокомбината осужден на 8 лет за преднамеренное банкротство

  •  © Фото с сайта pixabay.com

Суд в Ростове вынес приговор по делу о преднамеренном банкротстве предприятий ГК «Медведовский мясокомбинат», расположенных в Тимашевском районе Кубани, с причинением ущерба на сумму 3 млрд рублей

Владельцу группы компаний Николаю Озерову инкриминировалась организация преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и мошенничество с кредитами Сбербанка, в общей сложности он приговорен к 8 годам лишения свободы. А начальника отдела кадров холдинга Елену Нестеренко признали пособником, она осуждена на 3,5 года колонии условно, пишет «Коммерсантъ».

Процесс по уголовному делу длился два года. Согласно приговору, Николай Озеров, будучи директором ООО «Индустриальная управляющая компания» и фактическим собственником двух десятков аграрных фирм, входивших в Медведовский мясокомбинат, спланировал и организовал хищение 469 млн рублей, полученных в виде невозобновляемой кредитной линии в ЮЗБ ПАО «Сбербанк» в 2011 году. Кредит привлекался ООО «Племзавод "Индустриальный"» на модернизацию свиноводческого комплекса. Линия была открыта под личное поручительство Озерова, его матери и сестры (совладельцев бизнеса), а также компаний, входивших в ГК «Медведовский мясокомбинат». Их общее залоговое имущество, по словам адвоката Озерова, было оценено в 5 млрд рублей.

Строительные работы по договору подряда выполняло зарегистрированное на Кипре ООО «Южная строительная промышленная корпорация», также принадлежащее Озерову. Кредитные средства были переведены на расчетные счета этой компании, а затем на открытые в ВТБ 24 счета ООО «Южная многопрофильная компания», которая также входила в холдинг Озерова.

Суд установил, что реконструкция свинокомплекса не была завершена, а Озеров инициировал банкротства трех компаний, входящих в холдинг, зарегистрировав новые в Ростове-на-Дону и переведя в них земельные участки, недвижимость, технику и автомобили. Таким образом, поручителям по кредиту был причинен ущерб, общий размер которого достиг 3 млрд рублей.

Также суд признал доказанной вину Озерова в мошенничестве относительно взятого в Сбербанке кредита.

Оба подсудимых вину не признали. В частности, Нестеренко утверждала, что активы на новые компании было решено перевести после того, как в январе 2012 года на племзаводе обнаружили АЧС, в результате чего деятельность предприятия была приостановлена. Защита назвала версию следствия надуманной, адвокаты намерены добиваться оправдания подзащитных.

Как сообщали Юга.ру, в середине 2000-х «Медведовский» входил в тройку-четверку крупнейших производителей Краснодарского края.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале