Роскомнадзор предложил ограничить функции телефона для детей

Вся Россия
  • Instagram © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Глава Роскомнадзора Александр Жаров хочет обязать операторов сотовой связи выдавать детские сим-карты с рядом ограничений для пользователей

«Если вы подойдете к любому ребенку, окажется, что его идентификаторы в сети привязаны к его папе или маме. И это большая проблема. Надо закрепить законодательно понятие детской сим-карты, — рассказал Александр Жаров "Российской газете". — Такая услуга у всех операторов связи есть, но ей мало кто пользуется».

По мнению главы Роскомнадзора, детские сим-карты с ограниченными функциями необходимы, поскольку «цифровая среда развивается и там бывает, что происходят ужасные вещи: убийства и другие преступления».

«Операторы и так предлагают многие услуги, которые родители могут включить на сим-карте ребенка, и он их не сможет отключить. То же георасположение или запрет на эротический контент. Дети и так сейчас находятся под постоянным чрезмерным контролем — родители всегда знают их местоположение, их друзей, их записи, куда еще-то? Доведут их, уйдут в глубинный интернет и будут там с синими китами плавать», — прокомментировал Юга.ру специалист по телекоммуникациям Сергей Бурцев.

Как сообщали Юга.ру, с 1 ноября в России вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы не допускать пользователей интернета на сайты, заблокированные в стране.

Портал Юга.ру спросил мнение операторов об этой инициативе. В пресс-службах компаний рассказали о том, какие сейчас работают опции для контроля детей. 

«Tele2 предлагает абонентам ряд услуг, которые могут быть особенно востребованы родителями. Например, услуга "Геопоиск" поможет проконтролировать местоположение ребенка. Точность определения местоположения может иметь погрешность от 400 м до 1 км. На данный момент Tele2 предлагает сбалансированную тарифную линейку "Мой Tele2", в которой представлены четыре тарифных плана, отличающихся объемом интернет-трафика, количеством СМС и минут для разговора. Различные категории абонентов, в том числе родители и дети, могут выбрать тариф, который будет лучшим образом отвечать их потребностям. Самыми популярными тарифами в розничной сети по итогам трех кварталов 2017 года стали "Мой онлайн" и "Мой разговор" — их выбрали 28% и 27% клиентов соответственно. Оба тарифа предполагают безлимитные звонки внутри сети Tele2 домашнего региона и других регионов присутствия Tele2 — таким образом, подключившись к услугам оператора, члены семьи могут общаться по телефону фактически бесплатно. Еще один плюс — бесплатный трафик в социальных сетях Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники" и мессенджерах. Используя эти бесплатные опции, родители могут быть на связи с детьми в любой момент без лишних расходов».

«Дети, безусловно, активные пользователи услуг связи и должны иметь к ним равный доступ. В случае если потребуются изменения в законодательстве о связи в этом контексте, мы готовы принять участие в такой работе. Мы предоставляем услугу "Родительский контроль", которая защищает мобильные телефоны детей от доступа к нежелательному интернет-контенту. При подключении к интернету все запросы проходят фильтрацию через специальный сервер с "черным списком" ресурсов (насилие, жестокость, эротика). Сервер блокирует доступ к нежелательному интернет-контенту. Также для контроля за детьми у нас есть удобная услуга "Радар" — она позволяет определить местоположение абонентов, исходя из данных, полученных от ближайших базовых станций, т.е. достаточно точно определяет координаты пользователя», — рассказали Юга.ру в пресс-службе Кавказского филиала компании «МегаФон».

«Мы позитивно оцениваем предложение РКН, поскольку наш продукт для смартфона уже сейчас оптимально подходит для детей. — рассказала PR-директор Yota Ольга Алексеева. — У нас невозможно подписаться на какие-то ненужные рассылки даже случайно, поскольку большинство коротких номеров заблокировано, у нас нет скрытых опций и услуг типа "Замени гудок", все услуги — понятные и прозрачные, а индивидуальный пакет с минутами, трафиком и безлимитным доступом в определенные соцсети и мессенджеры можно собрать буквально в несколько кликов».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале