Полиция завела дело о вырубках в Сочинском национальном парке

Краснодарский край

Полиция возбудила уголовное дело о вырубках на территории Сочинского национального парка

«Полиция Лазаревского района города Сочи возбудила дело по поводу вырубок в Солох-Аульском лесничестве. Ущерб оценивается в сумму свыше 2 млн 300 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по статье 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Ответственность по статье предполагает штраф до 200 тыс. рублей и исправительные работы сроком до двух лет.

В августе 2017 года Всемирный фонд дикой природы WWF обнаружил, что заповедные участки Сочинского нацпарка продаются под рубку через аукционы, организованные министерством природных ресурсов Краснодарского края. Об этом сообщает пресс-служба WWF.

Тогда WWF России обратился в Министерство природных ресурсов РФ, а также в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой обеспечить на этой территории режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка.

По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), в 2017 году минприроды Краснодарского края заключило с двумя предпринимателями 10 договоров купли-продажи лесных насаждений в Солох-Аульском участковом лесничестве, передает ТАСС. Общий объем планируемой заготовки составляет 1,03 тыс. и 1,23 тыс. кубометров соответственно. Как отмечается в справке ЛесЕГАИС, сведения о контрактах были внесены с нарушениями Лесного кодекса РФ. Заготовка леса в Сочинском нацпарке производилась и в 2016 году, часть древесины ценных пород — дуб, бук, ясень — отправляли на экспорт в Китай.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона