В Госдуме обсудили увеличение урожайности при помощи фосфогипса

Реклама
Краснодарский край, Вся Россия

В ходе парламентских слушаний в Госдуме обсудили перспективы повышения плодородия сельскохозяйственных почв

В парламентских слушаниях о законодательном обеспечении воспроизводства плодородия земель участвовали губернаторы, члены профильных думских комитетов, академики, руководители отраслевых институтов и крупных корпораций. Они обсуждали, что необходимо сделать для повышения показателей урожайности в российском сельскохозяйственном секторе. В этом году объем урожая зерновых составил 132 млн тонн, что второй год подряд делает Россию крупнейшим мировым экспортером пшеницы. Тем не менее потенциал для роста есть — на территории РФ сосредоточено 9% всех мировых сельхозугодий.

По оценке аграриев, страна столкнулась с такой проблемой, как истощение почв. Это связано с недостаточным уровнем использования минеральных и органических удобрений, а для сохранения почвенного плодородия необходим мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения. 

«Сегодня прозвучали очень важные вещи для нашей отрасли. Во-первых, наконец был поставлен вопрос о необходимости контроля и государственного мониторинга за состоянием плодородия земель, что давно делается за рубежом. Во-вторых, состоялся содержательный разговор о химической мелиорации. Нас, как производителей удобрений, это очень волнует. Потому что мы понимаем: без этого наша продукция не может использоваться сельхозпроизводителями эффективно и в полном объеме. Ведь если pH почвы сдвигается в сторону кислотности или в сторону щелочной реакции, питательные элементы растениями не усваиваются и удобрения работают вхолостую. В советские времена одних мелиорантов вводилось 30 млн тонн», — сказал директор компании «ЕвроХим-Трейдинг РУС» Максим Серегин.

Эксперт указал на отсутствие программы по поддержке химической мелиорации. Это приводит к тому, что 10 млн га самых плодородных почв на юге России являются или солончаками, или солонцовыми почвами, что значительно снижает потенциал страны. В текущей ситуации требуется применение такого мелиоративного приема, как внесение фосфогипса. 

Исследования, которые «ЕвроХим» ведет уже 15 лет, доказывают, что внесение фосфогипса обеспечивает увеличение продуктивности кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, подсолнечника, риса, сои, картофеля и пшеницы до 20%. По расчетам специалистов, только в четырех ключевых аграрных регионах России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области) внесение фосфогипса способно обеспечить прибавку урожая различных культур в размере, эквивалентном 5 млн тонн зерна. Это составляет порядка 50 млрд рублей дополнительной выручки сельхозпроизводителей.

Программы химической мелиорации не дают немедленной отдачи, отметил Максим Серегин.

«Чтобы заниматься достаточно затратной работой на будущее, ты должен связывать себя именно с тем участком земли, на котором ты работаешь, в очень долгосрочной перспективе. Сами материалы — известь и фосфогипс — стоят недорого. Но чтобы внести 5–10 тонн на гектар, требуются серьезные затраты. Для сравнения: удобрения вносятся в среднем из расчета 200–300 кг на гектар. Поэтому для химической мелиорации необходимы специальные агрегаты для внесения, надо вкладываться в логистику и транспортировку. А эффект будет отдавать себя 5–6 лет. В сегодняшней ситуации, когда аграрии живут от урожая до урожая, им очень сложно самим инвестировать в будущее. Тут нужны поддержка и мотивация со стороны государства», — заявил эксперт.