Ростовским погорельцам не разрешат построить дома на том же месте. Им выделят по 33 кв. метра жилья по соцнорме

Ростовская область

Власти Ростова-на-Дону и области встретились с жителями, дома которых сгорели на Театральном спуске, и разъяснили систему выделения помощи

Глава Ростова Виталий Кушнарев заявил, что если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке.

«Дом отойдет в муниципальную собственность», — цитирует градоначальника 161.ru.

Строить новые дома в этих местах не разрешат, так как «территория не предполагает застройки». Определит состояние домов на предмет возможности восстановления экспертная комиссия. Другая комиссия оценивает стоимость построек.

Жилищные сертификаты будут выдавать исходя из соцнормы: на одного человека положена площадь 33 кв. м. На них могут рассчитывать те, кто был прописан в сгоревших домах и не имеет иной недвижимости. При этом, как пишет Privet-Rostov.ru, на сертификаты может претендовать меньшая часть пострадавших.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко сообщил, что на сегодня есть поручение председателя правительства Минфину подготовить распоряжение о выделении области 259 млн рублей для помощи пострадавшим. После подписания Заксобрание внесет на согласование проект областного закона, который предусматривает предоставление помощи для приобретения жилья.

Кроме того, правительство региона подготовило законопроект о дополнительных мерах поддержки для пострадавших при пожаре. Это документ регионального уровня об оказании иной поддержки, нежели предусмотрено сегодня законодательством. Власти региона обратились к руководству страны с просьбой в связи с масштабностью пожара оказать помощь в виде дотаций (274 млн рублей), для того чтобы поддержать максимальное количество погорельцев. Примерно столько же планируют выделить из областного бюджета, сообщает РИА «Новости».

По словам Ищенко, на получение компенсаций за утраченное жилье или предоставление нового жилья претендуют 311 человек, из них свое право на предоставление жилья через суд подтвердили 77 граждан. Предоставлять компенсации погорельцам планируется исходя из социальной нормы жилья на одного человека из расчета стоимости жилья 46,8 тыс. рублей за кв. м, передает ТАСС.

Как сообщали Юга.ру, 21 августа в частном доме на Нижегородской улице начался пожар, огонь распространился на территорию 10 тыс. кв. м и уничтожил более 100 домов. Один человек погиб, несколько десятков пострадали. 

Ранее губернатор Василий Голубев предложил создать на месте пожара рекреационную зону. Он также обещал, что многоэтажки на этом месте строиться не будут.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале