Власти Кубани отрицают данные Генпрокуратуры о незаконном снижении расходов на социальную сферу

  • Администрация Краснодарского края © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась прокомментировал сообщения о том, что власти региона необоснованно снизили расходы на социальную сферу

Как сообщали Юга.ру, газета «Известия» со ссылкой на Генпрокуратуру написала, что в Краснодарском крае власти запланировали выделение финансов на второстепенные мероприятия, но уменьшили финансирование развития здравоохранения, а также на образование и культуру — на 700 млн, 390 млн и 50 млн рублей соответственно.

Галась сказал, что информация, опубликованная в «Известиях», не является в полной мере актуальной — выводы делались на основании первоначальной редакции бюджета на 2017 год.

«Они [Генпрокуратура] анализировали на тот момент, когда был первоначальный бюджет. У нас не проходили проверки в текущем моменте. Может, они анализировали публичные данные. Мы тоже проанализировали эти материалы — те суммы, которые фигурируют [в комментарии "Известий"], зафиксированы в проекте первоначального бюджета. Всегда формирование бюджета начинается в первой половине предшествующего года, в мае. Туда закладываются консервативные прогнозы. И бюджет мы направляем уже в октябре, когда еще целый квартал работать в текущем году, далее происходит уточнение на остатки бюджета — это дает предпосылки на увеличение. Плюс бюджет увеличивается в рамках текущего исполнения. Консервативный подход позволяет нивелировать возможные риски», — рассказал Галась порталу Юга.ру.

В текущей редакции бюджета расходы на финансирование культуры на 704 млн рублей превышают финансирование сферы в 2016 году и достигли 3,7 млрд рублей. В первоначальной редакции на финансирование образования было предусмотрено 47,9 млрд рублей — это меньше фактических затрат 2016 года. После мобилизации доходов в 2017 году расходы на образование увеличились до 55 млрд рублей. На финансирование здравоохранения первоначальной редакцией закона было предусмотрено 20 млрд рублей, что тоже меньше уровня 2016 года. Снижение было из-за уменьшения федеральных средств на капитальные вложения (строительство) и отсутствия на тот момент распределения в федеральном бюджете субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. По состоянию на 1 октября расходы на здравоохранение предусмотрены уже на уровне 22,7 млрд рублей. Галась отметил, что около 70% бюджета социально ориентировано.

«Любой человек может ознакомиться с данными, бюджет у нас принимается публично, у нас есть специальный портал. Это анализ, что называется, от лукавого. Посмотрите, на сколько у нас общие расходы выросли. А снижение может быть теоретически связано с оптимизацией расходов, с улучшением эффективности деятельности, с исключением непервоочередных расходов, неэффективных расходов — они есть в любом бюджетном секторе», — сказал вице-губернатор. 

По его словам, Генеральная прокуратура не присылала представлений в финансовый блок администрации региона.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале