Глава Центробанка представила купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Вся Россия
  •  © Фото с сайта cbr.ru

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук 12 октября представили купюры 200 и 2000 рублей

Новые банкноты начали поступать в обращение на территории страны. Это первое обновление номинального ряда банкнот с 2006 года, передает «Газета».

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым, — а также Москва», — цитирует Набиуллину RT.

Массово банкноты начнут вводить в декабре, процесс будет проходить поэтапно. Это связано с необходимостью проведения мер для противодействия фальшивомонетчикам.

«Банкноты разрабатываются в строгой секретности — это международная практика», — объяснила глава Центробанка.

На купюрах впервые используют QR-код, в котором зашифрована ссылка на страницу сайта Банка России с информацией о художественном оформлении и защите от подделок.

Как сообщали Юга.ру, ранее планировалось начать выпуск новых банкнот в октябре. Центробанк проводил конкурс по выбору символов для новых купюр, в котором победили Севастополь и Дальний Восток.

В I квартале 2018 года собираются выпустить банкноты номиналом 100 рублей, посвященные чемпионату мира по футболу.

Центробанк планирует использовать специальную полимерную пропитку для производства купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к мундиалю.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале