Жюри Букеровской премии объявило шорт-лист номинантов

В мире
  •  © Фото с сайта pixabay.com

Оргкомитет Букеровской премии (Man Booker Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, объявил короткий список претендентов на награду за 2017 год

В список вошли произведения шести авторов: «4 3 2 1» Пола Остера, «История волков» Эмили Фридлунд, «Выход на Запад» Мохсина Хамида, «Элмет» Фионы Мозлей, «Линкольн в Бардо» Джорджа Сондерса и «Осень» Али Смит, сообщает Meduza.

Среди номинантов в этом году только два писателя из Великобритании — Фиона Мозлей и Али Смит. США представляют Остер, Фридлунд и Сондерс. Мосхин Хамид — гражданин Британии и Пакистана. 

Имя обладателя Букеровской премии будет объявлено на торжественной церемонии 17 октября. Победитель получит чек на 50 тысяч фунтов стерлингов.

Авторы, чьи романы попали в короткий список претендентов, получат чеки на 2,5 тыс. фунтов стерлингов каждый, а также право на переиздание выдвинутых на премию книг в специальном «букеровском» оформлении.

До 2014 года на Букеровскую премию могли номинироваться только писатели из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. По действующим в настоящий момент правилам, на премию может быть выдвинут роман из любой страны, написанный на английском языке.

В 2016 году Букеровскую премию впервые получил писатель из США — Пол Битти за роман «Распродажа».

Как сообщали Юга.ру, 7 сентября жюри премии «Русский Букер — 2017» огласило длинный список претендентов на награду. В него вошли авторы романов «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Неизвестность» Алексея Слаповского, «Заххок» Владимира Медведева, «Китаист» Елены Чижовой, «Должник» Андрея Волоса, «Патриот» Андрея Рубанова, «F20» Анны Козловой и другие.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также