Черкесский старейшина объявил голодовку из-за «судилища, устроенного властями» в Сочи

  • Руслан Гвашев © Фото со страницы Руслана Гвашева в фейсбуке

12 сентября бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев объявил о начале бессрочной голодовки. Поводом для нее стало очередное решение суда, согласно которому он признан виновным в организации несогласованной акции

21 мая, в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в сочинском поселке Головинка состоялся традиционный молебен. В траурном мероприятии приняло участие около 300 человек. Также на нем выступил и Руслан Гвашев, сообщает «Кавказский узел».

2 июня стало известно о задержании Гвашева. Лазаревский районный суд Сочи признал его виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тыс. рублей.

Гвашев решил обжаловать приговор. Первое рассмотрение апелляционной жалобы должно было состоятся 19 июля, однако за день до суда старейшина был госпитализирован с инфарктом. В итоге заседание состоялось 2 августа. Краснодарский краевой суд отменил вынесенный Гвашеву приговор.

Однако 30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный черкесскому активисту.

Гвашев отреагировал на решение суда объявлением о бессрочной голодовке.

«Это мой протест против несправедливостей к моему народу и судилища, устроенного властями в отношении меня лично», — написал он 11 сентября на своей странице в Facebook.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале