Солнечная активность после вспышек пошла на спад

В мире
  •  © Фото с сайта pixabay.com

По прогнозам ученых, одна из самых крупных в истории вспышек на Солнце в ближайшее время не повторится

«После вспышки 10 сентября потоки заряженных частиц и жесткого излучения достигли Земли. Но поскольку она произошла на краю Солнца, даже на обратной его стороне, повторения последствий от вспышки 6 сентября быть не должно. Активность Солнца в данный момент практически пошла на спад», — рассказал «RT на русском» главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Богачев уточнил, что несколько вспышек на Солнце, которые происходили с 6 сентября, были крупнейшими за всю историю современных наблюдений. Они произошли на фоне довольно слабой солнечной активности и для ученых оказались неожиданными.

«Исходя из эволюции Солнца, сейчас должно быть очень спокойное состояние, в каком-то смысле «солнечная спячка». Поэтому ученые рассматривают это скорее как разовый всплеск», — заключил Сергей Богачев.

Как сообщали Юга.ру, 6 сентября на Солнце зафиксировали самые мощные вспышки за последние 12 лет. Первую вспышку зафиксировали в 09:10 по Гринвичу, она стала самой мощной с 2015 года, потом произошел второй выброс. Центр прогнозов космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США присвоил ему класс X9.3, последний раз вспышку такого класса ученые наблюдали в 2009 году.

«События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, как правило, на стадии пика солнечной активности», — заявили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также