The Sun назвал Грозный одним из самых опасных городов мира. Спустя месяц чеченские СМИ это заметили

Чечня, В мире
  • Грозный - столица Республики Чечня © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Самый популярный британский таблоид The Sun включил столицу Чечни в список самых опасных городов мира наряду с Киевом, Карачи и Раккой

11 июля на страницах The Sun, одной из самых известных ежедневных газет мира, вышла статья «Плохой мир. Самые опасные города в мире — от тех, где наркокартели запускают притоны до разоренных войной городов, где беснуются фанатики-головорезы ИГИЛ». Статья начинается со слов «Мир — это опасное место, и опасности могут вас настигнуть даже в тех странах, которые обычно считаются безопасными». В списке городов — американский Сент-Луис, в пригороде которого, Фергюсоне, в 2014 году происходили стычки полиции с афроамериканским населением после убийства темнокожего молодого человека, столица Венесуэлы Каракас, Киев, сирийская столица самопровозглашенного «Исламского государства» Ракка и другие города, среди которых — Грозный.

Попадание столицы Чечни в этот список обусловлено в первую очередь положением гомосексуалов — о том, что представителей ЛГБТ в республике преследуют, пытают и даже убивают, писали многие СМИ. Кроме того, The Sun пишет, что «Чечня была синонимом насилия и терроризма в течение многих лет после начала длившейся почти десятилетие войны в 1999 году», а возглавляет южную республику «суровый путинский союзник» Рамзан Кадыров.

  • «Самые опасные города мира». Карта The Sun

Спустя месяц с небольшим, 18 августа в топ Яндекс.Новостей по Грозному выходит сюжет об этой публикации. Информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня» выпустил заметку «The Sun пытается поднять свой рейтинг на Грозном» (ежедневный тираж британского таблоида превышает 2,8 млн экземпляров, что существенно больше населения Чеченской республики — прим. Юга.ру). Сайт приводит цитату мэрии города: «Позиция The Sun не должна вызывать удивление. Сам таблоид не раз находился в центре скандалов. К примеру, 11 февраля 2012 года британская полиция в результате проведенной операции «Эльведен» арестовала пятерых сотрудников газеты. Они подозреваются в незаконных способах сбора новостей, в том числе путем взяток и подкупа полицейских».

  • Яндекс.Новости, сюжет

Кроме того, городские власти напомнили о том, что Грозный возглавил рейтинг самых безопасных городов России (правда, по версии портала о недвижимости Domofond.ru).

Информационное агентство «Грозный-Информ» приводит инстаграм-цитату мэра Грозного Муслима Хучиева: «В основу присуждения такого ярлыка самому безопасному и быстроразвивающемуся городу России легло одно смехотворное обоснование. Тем более удивительно, что таблоид в своем анализе прибегнул к одному единственному, между тем и необоснованному критерию». Здесь же информагентство подчеркивает, что и в Лондоне не все в порядке: «Как отметили британские СМИ, уровень преступности в Лондоне вырос на 4,5% — это почти 774 737 правонарушений, при этом только 16,72% раскрыты».

Издание The Caucasus Post назвало статью The Sun «лженаучной».

Британский таблоид «The Sun» включил Грозный в список самых опасных городов мира. В материале газеты от 11 июля 2017 г. опубликована заметка «Плохой мир», в которой авторы поставили столицу Чеченской Республики наряду с самопровозглашенной «столицей ИГ» в Сирии - городом Ракка. Последний находится в оккупации террористов ИГ с 2013 года. В основу присуждения такого ярлыка самому безопасному и быстроразвивающемуся городу России легло одно смехотворное обоснование. Тем более удивительно, что таблоид в своем анализе прибегнул к одному единственному, между тем и необоснованному критерию. Как отмечается в заметке, «сотни гомосексуалистов здесь живут в страхе, подвергаются пыткам или убиты властями». Хотя сами авторы и отмечают, что регион во многих отношениях достиг успехов, но лишь один слух стал причиной включения Грозного в мировой рейтинг, где находятся города с высоким уровнем преступлений, а в некоторых и не прекращаются военные действия. Если сравнить мнение репортеров газеты, специализирующихся в спорте, на слухах из индустрии развлечений с анализом экспертов ведущих Интернет-ресурсов, то картина совсем иная. Март 2016 года – Грозный признан самым безопасным городом России. Июнь 2017-го столица ЧР вновь возглавляет список самых безопасных городов страны. Получение Грозным самой престижной в мире награды ООН-Хабитат в номинации «Постконфликтное развитие» в 2013 году доказало всему миру, что власти Чеченской Республики не жалели сил, чтобы превратить город из послевоенных развалин в место, где можно жить и созидать. Реальность такова, что благодаря усилиям руководства региона в лице Рамзана Кадырова, Грозный отличается от других российских городов низким уровнем преступности. За последние годы в республике не зарегистрировано ни одного случая угона автотранспорта.

A post shared by Муслим Хучиев (@khuchiev_mm) on


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также