В России снизились цены на жизненно важные лекарства

Вся Россия

В России с начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) упали на 3,2%

Препараты отечественного производства снизились в цене на 4,7%, а импортные подорожали на 1,5%, передают «Известия». Общее падение с начала года составляет 3,2%. По данным аналитиков, оно достигло своего максимума. В прошлом году одна пачка отечественного жизненно важного препарата стоила в среднем 71,6 рубля, в текущем — 68,2 рубля. Средняя цена импортных составляет 189,4 рубля, а годом ранее — 186,8 рубля.

Такое снижение стоимости обеспечили рост спроса на лекарственные препараты, а также госполитика регулирования цен. В денежном выражении рынок ЖНВЛП за первые шесть месяцев 2017 года вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, общий заработок на продажах ЖНВЛП за этот период составил 113,8 млрд рублей, а годом ранее — 101,3 млрд рублей. Наибольшую прибыль аптекам принесли импортные медикаменты — 71,8%. От продажи отечественных препаратов они получили только 28,2% прибыли.

По данным аналитиков, причина кроется в увеличении числа проданных упаковок лекарственных средств. С начала 2017 года было реализовано 902,3 млн пачек, что на 14,8% больше, чем годом ранее за тот же период.

В Минздраве считают, что цены на лекарства из перечня ЖНВЛП снижаются благодаря государственному регулированию и мониторингу цен на эту категорию.

«Как показывает ежемесячный мониторинг Росздравнадзора, в июне 2017 года по отношению к маю в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,4%, закупочные (оптовые) цены — на 0,5%, уровень фактических отпускных цен производителей не изменился», — сказали в министерстве «Известиям».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале