Директором сочинского заповедника стала племянница Рогозина — Ъ

  • Сочинский национальный парк © Фото с сайта npsochi.ru

В СМИ появилась информация о том, что директором Сочинского национального парка стала Дарья Филиппова, которая является племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина

Министерство природных ресурсов и экологии России 8 июня уволило директора нацпарка Николая Пеньковского после того, как он отказался добровольно уйти с поста. Он оспорил это решение в суде и 29 июня был восстановлен. Сейчас мужчина находится на больничном и ожидает решения министра Сергея Донского о руководстве заповедника, передает «Коммерсантъ».

По словам уволенного главы парка Николая Пеньковского, на его место назначили Дарью Филиппову, которая приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Женщина является журналистом и декоратором по образованию. При этом, по информации издания, она проработала в природоохранной сфере всего месяц, а именно на посту замминистра природы Крыма.

Пеньковский также отметил, что в апреле 2017 года ему позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову.

«Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ей была предложена должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков», — рассказал изданию Пеньковский.

Он добавил, что женщина согласилась, но попросила выделить офис «для команды». После чего для согласования этого вопроса Филиппова уехала в Москву и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора, где и сообщили об увольнении. Как отмечает издание, на связь Филипповой с Рогозиным указывает и то, что женщина с 1994 по 2013 год работала в фирмах, которые связаны с сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Сама Дарья Филиппова отказалась отвечать на вопросы, направив их в Минприроды. В ведомстве также отказались комментировать назначение Филипповой директором Сочинского национального парка и ее родственную связь с Рогозиным.

Сочинский национальный парк был образован в 1983 году, он занимает почти 2 тыс. кв. км на побережье Черного моря в Большом Сочи.

Дмитрий Рогозин курирует в правительстве оборонный комплекс и авиакосмическую отрасль. При этом его сын Алексей Рогозин является вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректором ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале