В историческом центре Краснодара запретят строить дома выше 20 метров

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Власти Кубани рассмотрели доработанный проект высотного регламента, который ограничивает этажность строительства в исторической части Краснодара

Речь об этом шла 27 июля на заседании общественного Градостроительного совета в администрации города, которое провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 

По словам главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина, в границах исторического центра города предлагается выделить несколько градостроительных зон с ограничением этажности для нового строительства — минимальной высотой зданий по улице Красной с постепенным ее увеличением к окраинам исторической части города.

«В первой зоне, охватывающей улицу Красную — от войскового собора Александра Невского до кинотеатра "Аврора" — и несколько кварталов по обе стороны от нее, максимальную этажность новой застройки предлагается ограничить 20 м (6 этажей). При удалении от улицы Красной в западном, восточном и других направлениях этажность зданий будет меняться», — цитирует слова Рысина пресс-служба администрации города.

Так, для территорий, расположенных северо-восточнее и северо-западнее первой зоны максимально разрешенная высота зданий составит 55 м. При доработке проекта высотного регламента ее снизили на 10 м.

В границах района улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанскую Набережную нельзя будет строить выше 35 м (10 этажей). Восточную часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, в которой раньше не планировали ограничивать строительство, теперь отнесли к зоне с максимальной высотой зданий в 55 м.

«Для территории, примыкающей к южной границе исторического центра, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми домами предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 м», — добавил Рысин.

На отдельных участках исторического центра предложили применить принцип ансамблиевой застройки улиц — все новые объекты будут проектироваться и возводиться с учетом исторически сложившихся архитектурных ансамблей.

Во время заседания обсудили принципы строительства в границах центра города в целом. По словам архитекторов, при проектировании нового строительства предлогается использовать принцип «9 кварталов», который соответствует «клеточной» планировке центра города. При таком подходе квартал, где планируется что-то построить, рассматривается вместе с восемью кварталами, окружающими его.

В документе предлагается регламентировать цветовое решение и архитектурный облик построек.

По итогам обсуждений общая концепция регламента была утверждена. Окончательно его примут, ориентировочно, в январе 2018 года после общественных слушаний.

Лента новостей

«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Сегодня, 14:30
«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Как в Краснодарском крае обеспечивают мобилизованных
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Сегодня, 14:50
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Это началось после войны с Грузией и усилилось с объявлением мобилизации
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности