«Комитет по предотвращению пыток» рассказал о смерти жителя Анапы в полицейской машине

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» проводят расследование по факту гибели жителя Анапы в полицейском автомобиле УАЗ

Жительница Анапы Залина Гелиева обратилась в краснодарское отделение комитета 30 июня. По словам женщины, ее брат Иван Гелиев умер в отсеке для задержанных полицейского уазика рано утром 18 марта этого года. Во время расследования юристы выяснили, что в тот день около 04:15 Гелиев приехал на пересечение улиц Владимирской и Шевченко. Его об этом попросил товарищ, которого задержали сотрудники ППС за управление автомобилем в состоянии опьянения. Иван спорил с полицейскими, в ответ сотрудники ДПС применили к нему силу и надели наручники.

«Через некоторое время на место прибыл наряд патрульно-постовой службы, сотрудники которой совместно с коллегами из ДПС загрузили сопротивлявшегося Гелиева в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ и повезли в ОМВД России по городу Анапе», — сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Прибыв в отделение, полицейские обнаружили, что Иван без сознания и не подает признаков жизни. Медики провели реанимационные мероприятия и констатировали смерть.

В тот же день Залина Гелиева обратилась с сообщением о преступлении в Следственный комитет, но уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбудили 29 мая. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Ивана наступила от «закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка». Травма могла возникнуть от удара тупым предметом в область шеи слева, создала угрозу для жизни и квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью. Травму нанесли незадолго до наступления смерти, и она имеет прямую связь с гибелью мужчины.

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Роман Веретенников считает, что расследование дела идет неэффективно.

«Мало того что оно было возбуждено лишь спустя два с половиной месяца после смерти Ивана, следователи до сих пор не допросили ключевых свидетелей, а некоторые вещественные доказательства не закреплены должным образом. Более того, старший следователь Евгений Лисянский до настоящего времени не уведомил нас о допуске в это уголовное дело в качестве представителей потерпевшей, хотя установленные на это законом сроки уже прошли. Обо всем этом мы рассказали вчера заместителю руководителя краевого следственного управления Сергею Солнцеву в ходе личного приема», — заявил он.

В пресс-службах ГУ МВД РФ и СУ СК РФ по Краснодарскому краю порталу Юга.ру не смогли оперативно прокомментировать сообщение комитета. 

Лотосы на Кубани
Сегодня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Вчера, 10:23
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Узнали, что будет с отелем в Краснодаре
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Вчера, 07:52
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Там представлены его работы за 30 лет