Бывший чиновник рассказал о пытках в мэрии Грозного

Чечня
  • Мэрия Грозного © Фото с сайта greedyspeedy.livejournal.com

Чеченский предприниматель, экс-глава грозненского МУП «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиев обратился к правозащитникам с заявлением о пытках в мэрии столицы республики

«Лом-Али Элбиев утверждает, что был вынужден бежать в Европу от жестоких преследований со стороны мэра Грозного Муслима Хучиева», — сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

По словам Элбиева, возглавить МУП «Теплоснабжение» ему предложил брат Муслима Хучиева, исполнительный директор РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова Тамерлан Хучиев. Работу предприятия курировал двоюродный брат мэра, его заместитель Аслан Хучиев, с ним надо было согласовывать все платежи. Еще один брат мэра, Беслан Хучиев, был заместителем председателя комитета городского хозяйства (КГХ) мэрии Грозного. Как утверждает Элбиев, с самого начала его работы на посту директора МУП последний пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия, даже после того, как оставил работу в КГХ. Когда он пожаловался на это мэру, тот пообещал разобраться.

24 февраля Элбиева вместе с новым председателем КГХ Хамитом Мунаевым на совещание вызвал Муслим Хучиев. На мероприятии он обвинил Элбиева в крупном хищении, о котором ему стало известно от Беслана Хучиева. Тот вместе с Мунаевым посетил объекты МУП и, оценивая увиденное на глаз, утверждал, что установленное оборудование не соответствует заявленным ценам.

Элбиев назвал обвинения безосновательными. Когда Б. Хучиев и Мунаев вышли из кабинета, он остался с мэром и начальником его службы безопасности. Мэр потребовал рассказать правду. По словам Элбиева, охранники отвели его в подвал мэрии, заковали в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. От него, по его словам, требовали признаний в хищениях. Но Элбиев отвергал обвинения. Позже мэр попросил знакомого привезти в мэрию аппарат для пыток электрическим током, после чего им пытали Элбиева.

Мужчину вынудили признаться в хищении 28 млн рублей и пообещать вернуть их. После его освободили. Часть суммы он через время передал вымогателям, те угрожали ему и его семье, поэтому он с родными уехал из России.

Правозащитники отмечают, что еще месяц назад обратились в СКР и МВД с просьбой проверить факты, изложенные в заявлении Элбиева, но ответа на обращения до сих пор не последовало.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале