ВЦИОМ: Россияне стали больше бояться роста цен и войны

  •  © Фото Дениса Яковлева, Юга.ру

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование и выяснил главные страхи жителей страны

ВЦИОМ отметил рост уровня напряженности на «карте страхов» россиян с начала года. Многие показатели заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого и позапрошлого годов.

Главными факторами, вызывающими беспокойство, остались страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами.

С мая по июнь индекс страха роста цен вырос с 23 до 27 пунктов. Отмечается, что в январе он составлял 17 пунктов. Показатель уровня опасений россиян насчет военных конфликтов в марте увеличился до 19 пунктов и с тех пор держится в пределах 19–20 пунктов.

Проблемы со здоровьем и трудности при получении медпомощи для россиян стоят на третьем месте в рейтинге страхов. Вместе с тем значение этого индекса выросло с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов в июне.

Россияне стали больше беспокоиться о внутренних беспорядках и конфликтах — с -5 пунктов в январе до 6 в апреле, а в июне показатель упал до 1 пункта. Также в апреле зафиксировали максимальный уровень страха перед разгулом преступности — 7 пунктов против 1 в январе, а в июне индекс снизился до 3 пунктов.

Россияне стали больше бояться снижения доходов в связи с сокращением и задержками зарплаты — с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. С -24 до -18 пунктов вырос уровень страхов потери работы, передает РИА «Новости».

На последнем месте в рейтинге оказались проблемы в семье, у них -47 пунктов. Отмечается, что этот показатель ниже 2015 и 2016 годов.

Опрос проводился с 22 по 27 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов России, респондентами стали 1,6 тыс. человек.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале