Сочинский судья сначала арестовал активистку за организацию шествия 12 июня, а потом передумал

Краснодарский край

В Сочи состоялся суд над активисткой Анастасией Титовой, которую обвинили в организации незаконного шествия 12 июня

«Мне вменяли ст. 20.2 КоАП РФ — организацию несанкционированного шествия, хотя никакого шествия не было, у меня не было призывов к его организации. Я знала, что у нас в телеграм-чате шпион, и я намеренно акцентировала внимание на том, что мы хотим просто прогуляться, чтобы не было символики и ничего запрещенного. Но у нас 50 человек завинтили просто за то, что они собрались без каких-либо опознавательных знаков у "Александрии"», — рассказала Титова порталу Юга.ру.

Она отметила, что является членом избирательной комиссии участка 4506 с правом решающего голоса и в ее деле нет ни одного доказательства, что она к чему-то призывала и что-то организовывала.

«В итоге судья Орехов оглашает приговор: виновна, пять суток ареста. Несмотря на то, что майор Андреев в своем замечании обратил внимание судьи на то, что у меня есть несовершеннолетний ребенок. Судья просто пропускает это мимо ушей», — сказала Титова.

Когда Титова составляла список продуктов, необходимых после ареста, ее адвоката вызвали.

«Позвали моего адвоката и сказали, что на самом деле не заметили, что у меня несовершеннолетние дети, и выписали штраф. В итоге мы имеем аудиозапись, где меня приговаривают к пяти суткам ареста, а на руках у меня постановление, что я оштрафована на 20 тыс. рублей», — сказала она.

Титова добавила, что будет подавать апелляцию. Адвокат Михаил Беньяш объяснил порталу Юга.ру, что изменение приговора после его оглашения — это нарушение.

«Есть Кодекс об административных правонарушениях, который говорит о наказании в виде ареста. Статья прямо запрещает арестовывать матерей, у которых есть дети до 14 лет. В ходе заседания Орехов задавал вопрос, сколько лет ребенку, [Титова] сказала, что 11 лет исполнилось. В паспорте была печать, сколько лет ребенку. Он это игнорирует и грубейшим нарушением закона выносит ей арест», — сказал Беньяш.

Он подчеркнул, что судья не имел права изменять постановление после оглашения.

«Это запрещено. После оглашения постановление не может быть изменено. Он его переписывает и отдает Анастасии. И на все это мероприятие смотрит 18 человек, у которых 18 включенных диктофонов. В первом случае его действия можно квалифицировать как вынесение заведомо неправосудного судебного решения, потому что он не имел права привлекать мать к административной ответственности. Во втором — превышение должностных полномочий, потому что он не имел права менять постановление. Это и в одном случае состав [преступления], и в другом. В первом доказательством было бы постановление, которое сейчас они успешно уничтожили, во втором — у нас 18 свидетелей, которые все как один расскажут, что ей дали арест», — заявил адвокат.

Как сообщали Юга.ру, на антикоррупционной акции в Сочи задержали около половины всех участников. Задержания начались после того, как начальник ОВД Центрального района города Александр Бондарев усмотрел в шествии «признаки несанкционированного митинга». К 14 июня суд вынес решения в отношении девяти задержанных. Их арестовали на срок от пяти до десяти суток, назначили штрафы от 1 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале