В Адыгее создали запас противоградовых ракет

Адыгея

В Адыгее за счет республиканского бюджета в 2017 году приобретено 747 ракет для воздействия на градовые облака с 25 апреля по 1 октября

По словам специалистов отряда краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические процессы, в 2016 году с территории Адыгеи было запущено 311 ракет. В 2017 году выпущено уже более 100 ракет, из них 96 во время сильного градобоя 30 мая.

«Благодаря выпуску ракет, вечером 30 мая удалось избежать повреждения сельхозкультур. Пострадала в основном западная часть Майкопа. Это связано с тем, что градовое облако образовалось очень быстро, в течение 20 минут, над Апшеронском и двигалось в сторону х. Гавердовский. Это часть не попадает в спектр защиты противоградовой службы. В основном радиус защиты охватывает сельхозугодья», — отметил источник Юга.ру.

Для минимизации ущерба врио главы РА поручил усилить взаимодействие между службами прогнозирования, МЧС, противоградовым отрядом. При этом особое внимание Мурат Кумпилов поручил уделить своевременному и достоверному информированию населения о возможной ЧС.

Как сообщали Юга.ру, врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов заявил о неэффективности предупреждений, поскольку для большинства автовладельцев град стал неожиданностью.

На 8 июня МЧС распространило экстренное предупреждение о возможных грозах ливнем с, градом и усилении ветра с порывами до 20 м/с.

Место и время внесения реагента определяется с помощью метеорологических радиолокаторов, которые работают в режиме реального времени. В случае приближения градовых облаков рассчитывается необходимое число ракет, согласуется их выпуск с органами авиации, после чего поступает команда к пуску.

Защита проводится методом внесения в градоопасные облака йодистого серебра, размещенного в специальных противоградовых ракетах. Этот экологически чистый реагент позволяет ускорить выпадение осадков в виде дождя, предотвращая образование града.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале