Дело о мошенничестве с землями «Пушкинского дола» в Геленджике вернули прокурору

Краснодарский край

В Геленджике суд вернул в прокуратуру дело о мошенничестве с землей

Об этом порталу Юга.ру сообщил адвокат потерпевших Михаил Беньяш. Тем самым суд удовлетворил ходатайство подсудимой. В постановлении сказано, что обвинительное заключение по делу составлено с нарушением требований норм УПК, которые неустранимы в судебном производстве. В связи с этим материалы для устранения недостатков направили прокурору.

Михаил Беньяш рассказал, что суд удовлетворил ходатайства об аресте имущества фигурантов дела, в том числе Жанны Арефьевой. Однако имущество было неарестовано в течение трех недель. По словам адвоката, на заседании в зал два часа запускали всех желающих присутствовать на процессе.

Как сообщали Юга.ру, дело по ч. 4 ст 159 УК РФ касается коттеджного поселка «Пушкинский дол», проекта «Черноморской финансовой компанией», которую связывают с бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым. Подсудимой по делу проходит женщина. По версии следствия, она в 2012 году, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, приобрела право аренды на участки лесного фонда. Потом злоумышленница с сообщниками получила в министерстве природных ресурсов Краснодарского края приказы о согласовании разделов лесных участков из земель лесного фонда по договорам аренды участка. Землю разделили на 454 части.

С 2012 по 2014 год женщина, заведомо зная, что участки являются землями лесного фонда (они находятся в федеральной собственности и на них разрешена рекреационная деятельность) и не подлежат приватизации, ввела покупателей в заблуждение, что после заключения договоров по передаче им прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, к ним перейдут права собственности на землю, так как их включат в границы Геленджика. Кроме того, покупателям обещали, что вид разрешенного пользования участков изменят на строительство жилья. Ущерб от действий злоумышленников превысил 138, 5 млн рублей.

Следствие полагает, что преступлению была причастна сестра Ремезкова Жанна Арефьева.  Срок ареста ее имущества истекал 2 апреля. В суд подавали два ходатайства о его продлении, однако их проигнорировали. Отчуждение имущества грозило тем, что пострадавшие не смогли бы добиться компенсации.

В «Черноморской финансовой компании» сообщили, что они выступали агентами — оформляли договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды лесного участка, отвечали за рекламу и привлечение покупателей. Компания не будет участвовать в суде


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале