На Кубани открыли первый в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев

  •  © Фото Юга.ру

В Темрюкском районе Краснодарского края торжественно открыли первый в России высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда

Проект реализует агрофирма «Южная», которая входит в холдинг «Ариант». Инвестиции в проект составили 0,5 млрд рублей. По словам руководителя холдинга Александра Кретова, центр по производству саженцев является крупнейшим в России и одним из самых крупных в Европе. Здесь будут выращивать 3 млн саженцев в год, в том числе и самой высокой категории качества — базисных (элитных). В планах — увеличение производства до 6 млн саженцев ежегодно. Саженцы будут использоваться для собственных нужд и продаваться на территории России и за ее пределами.

Комплекс будет работать по самой передовой в мире технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в силу сложности поэтапного исполнения технологического процесса, сообщили в пресс-службе компании.

По словам руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, потребность Краснодарского края на сегодняшний день — 2,2 — 2,5 млн виноградных саженцев. В прошлом году импортозависимость составила порядка 60%, и открытие питомника решит проблему импортозависимости.

В торжественной церемонии запуска производства приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, его гость — губернатор японской префектуры Ямагути Цугумаса Мураока, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев, глава района Федор Бабенков и другие гости, сообщили в пресс-службе краевой администрации.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале