Жителя Краснодара поставили на профучет в полиции после задержания на антикоррупционном митинге

Краснодарский край

Краснодарца Андрея Чупышева поставили на профилактический учет в полицию после того, как его задержали на антикоррупционном митинге

Чупышев 26 марта пришел в Чистяковскую рощу, где проходил митинг. Вместе с протестующими он пошел по улице Красной, успел пройти 500 м, когда его выхватили из толпы люди в штатском и потащили в автомобиль.

«Я тут же стал кричать, сопротивлялся. У них не получилось меня вытащить [из толпы], поэтому они меня повалили на асфальт и отступили. Потом меня сразу стали задерживать полицейские. Подняли, подвели к своей машине и нацепили наручники», — цитирует Чупышева «Медиазона».

Его привезли в отдел полиции по Центральному округу Краснодара, там составили протоколы на Чупышева и других задержанных. Их заподозрили в неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). К ночи их отвезли в Первомайский районный суд, где судья Елена Фоменко постановила арестовать Чупышева на 15 суток.

Чупышев освободился 10 апреля, через два дня к нему домой пришел участковый Евгений Юдин. Молодого человека не было дома, полицейский оставил свой номер и когда Чупышев ему перезвонил, попросил срочно к нему зайти. На встречу краснодарец пошел с диктофоном.

«Андрей Владимирович, я вот по какому поводу вас искал. У вас были приводы в последнее время? Что было?» — спросил участковый.

Выслушав собеседника, Юдин призывал его как можно скорее поехать по адресу Благоева, 24, где с ним хотят пообщаться сотрудники административного надзора по поводу протокола, который на него составляли. Чупышев сказал, что постарается заехать туда на следующий день.

«Ну что значит "постараюсь"? Ждете, что привод на вас выпишут? Тогда уже с нами поедете», — заявил полицейский, уточнив, что привод касается уклонения от постановки на учет.

Участковый утверждал, что после того правонарушения, за которое осудили молодого человека, существует постановка на учет, и настаивал, чтобы Чупышев поехал на Благоева немедленно.

«(Если) вы туда не приедете, мы будем ночевать у вас под дверью, пока мы вас не поймаем и не приведем туда уже насильно», — обещал полицейский, который не представился.

Чупышев пошел в отдел административного надзора только через несколько дней — после того, как ему вручили повестку «для допроса в качестве лица, подлежащего профилактическому учету». Сотрудник отдела объяснил краснодарцу, что ему пришел «приказ из главного управления», согласно которому молодой человек должен быть поставлен на учет как участник несогласованного мероприятия.

«Раз в три месяца в течение года будет приходить участковый, проводить просветительскую работу. В чем она будет заключаться: он будет спрашивать, ну как вы живете, не ругаетесь ли вы с кем. Ну, это его работа», — объяснили Чупышеву.

После беседы участковый будет «писать объяснения», а самого молодого человека никто не ограничивает в правах.

Если в течение этого года молодой человек сумеет через суд доказать, что в его действиях не было правонарушения, то с профилактического учета его снимут.

Как сообщали Юга.ру, участники антикоррупционного митинга в Краснодаре рассказали о том, что их вызывают на беседу в полицию. Звонящие ссылались на указ ГУВД Краснодарского края.

На вопрос о том, обязаны ли те, кому позвонили, прийти в полицию, если им не присылали повестку, адвокат Александр Попков сообщал Юга.ру, что, что «являться не обязаны вообще».  

Портал Юга.ру направлял запрос в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, в котором уточнял содержание межведомственного приказа. В ответе было сказано, что, по требованиям этого документа, «сотрудники полиции имеют право предложить гражданам, совершившим административные правонарушения, на добровольной основе явиться в отдел полиции для проведения профилактической беседы и постановки на профилактический учет. В случае отказа гражданина, полицейские выезжают по месту жительства нарушителя с письменным уведомлением о постановке его на профилактический учет».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи Партнерский

25 лет работы кубанского ЗСК

Исторические вехи формирования органов власти на Кубани

Ввоз мандаринов из Абхазии сократился в два раза

В пик сезона мандаринов меньше, чем в прошлом году

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале