Житель Сочи пожаловался в ЕСПЧ на задержание во время митинга 26 марта

Краснодарский край

Житель Сочи подал жалобу на задержание во время несанкционированного митинга в Европейский суд по правам человека

Жалобу подали от имени координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе. Его обвинили в организации незаконного митинга. Он подавал заявку на проведение мероприятия 26 марта, но власти ему отказали. Тогда он написал в соцсети сообщение, указав, что раз митинг им не дают провести, то он зовет всех на собрание — без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры. Восемь человек с кроссовками задержали на подходе к месту собрания, полиция это мотивировала тем, что обувь украли из торгового центра. Потом задержали Нибиеридзе и гражданского активиста Михаила Пчелина, пишет «Коммерсантъ».

По мнению адвоката Нибиеридзе Михаила Беньяша, были нарушены ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 6 (право на справедливый суд).

«Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло», — рассказал адвокат, добавив, что на суде у него не было возможности выступить с речью.

Нибиеридзе арестовали на восемь суток. По мнению Беньяша, правонарушение, которое само по себе не является опасным, не было доказано и это говорит о нарушении ст. 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). В ближайшее время в ЕСПЧ направят жалобу Пчелина, которого оштрафовали на 20 тыс. рублей также за организацию незаконного митинга.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что жалоба Нибиеридзе стала первой жалобой в ЕСПЧ, связанной с незаконными задержаниями на митингах 26 марта. По разным оценкам, после протестных акций, было возбуждено от 1,5 тыс. до 2 тыс. административных дел.

«В ближайшие две недели поток жалоб в ЕСПЧ по делу 26 марта будет только расти», — сказал Чиков.

Только «Агора» защищает 130 человек из 13 городов, и Чиков заявил, что адвокаты «все эти дела точно доведут до Страсбурга». Над защитой задержанных на митингах работают юристы «Мемориала», Фонда борьбы с коррупцией, «Открытой России» и «Руси сидящей». Они тоже будут направлять жалобы в ЕСПЧ, «не надеясь на положительный исход в российских судах». Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов рассказал, что к ним уже обратились 655 задержанных. Жалоба в ЕСПЧ может быть подана, когда отказала национальная апелляционная инстанция.

«Суды быстро прошли у тех, кто был обвинен в организации незаконного митинга и затем арестован. Дела по поводу участия в незаконном митинге рассматриваются небыстро. 280 человек из тех, кого мы защищаем, даже первую инстанцию не прошли. Еще три сотни прошли первую инстанцию, мы подготовили для них апелляционные жалобы», — сказал Жданов.

Чиков сказал, что ЕСПЧ зачастую встает на сторону задержанных участников несанкционированных митингов. По его словам, быстро рассматриваются и присуждаются компенсации тем, кто был помещен под арест. Вероятно, в дальнейшем будут подавать коллективные жалобы от 15-20 человек из одного города, отдельно будут идти жалобы на отказы российских властей согласовать митинги

«Мы ожидаем, что ЕСПЧ начнет коммуницировать (принимать к рассмотрению) жалобы уже в течение года. Главным ограничителем будет количество жалоб, которое секретариату придется обрабатывать. Но в последнее время ЕСПЧ работает быстро», — говорит Павел Чиков.

Как сообщали Юга.ру, в Сочи после антикоррупционного митинга задержали около десяти человек. Всего в акции участвовали от 200 до 300 человек.

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале