В Ростове-на-Дону пройдет II Всероссийский форум продовольственной безопасности

Партнерский Ростовская область
  •  © Фото с сайта форумпродбезопасность.рф
    © Фото с сайта форумпродбезопасность.рф

В Ростове-на-Дону 27 и 28 апреля состоится II Всероссийский форум продовольственной безопасности под девизом «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации»

Второй форум продовольственной безопасности, как и первый два года назад, пройдет на территории «ДонЭкспоЦентра». С инициативой проведения подобного мероприятия еще в 2014 году выступил губернатор области Василий Голубев, которого поддержал президент Владимир Путин. В итоге в июне 2015 года первый форум собрал более 3 тыс. участников из 38 регионов России, а также Казахстана и Беларуси. Присутствовал и глава правительства Дмитрий Медведев, который определил мероприятие как регулярное для проведения раз в два года. В этом году на форуме тоже ожидают руководство правительства РФ.

«Центральная тема будущего мероприятия, "Экологически чистые продукты — основа здоровья нации", особенно актуальна, учитывая то, что 2017 год определен как Год экологии в России, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании организационного комитета по подготовке и проведению II Всероссийского форума продовольственной безопасности. — В отличие от первого форума продбезопасности, где речь велась прежде всего о необходимости наращивать объемы производства продуктов питания в условиях импортозамещения, сейчас мы хотим сместить акценты от количества к качеству российского продовольствия. В контексте главной темы форума планируется обсудить потенциал отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством пищевой продукции, формирования здорового типа питания населения и многие другие».

В деловой программе форума: конгрессный блок с пленарным заседанием и тематическими панельными сессиями, профильная выставка с экспозициями регионов России и производителей продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений, оборудования, тары и упаковки для пищевой промышленности. Партнерами выступили российские компании, работающие в продовольственной индустрии и смежных отраслях: производитель пластиковой пищевой оболочки компания «Атлантис-Пак»; производитель сельхозтехники Ростсельмаш, российский производитель и экспортер растительного масла и шрота «Юг Руси», производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро». Оператором II Всероссийского форума продовольственной безопасности выступает Агентство инвестиционного развития.

Ростовская область стала площадкой для форума, так как регион — крупнейший экспортер продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на юге России. Здесь находится 73 элеватора и 20 портовых терминалов, в которых одновременно могут храниться 4,7 млн тонн. В 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства на Дону составил 115,1%. Доля области в общероссийском объеме продукции сельского хозяйства — более 5%. В 2016 году Ростовская область собрала рекордный урожай зерновых — более 11,8 млн тонн (при средней урожайности 36,5 ц/га), что выше уровня 2015 года на 20% и на 66% больше годового плана госпрограммы.  

По итогам 2016 года производство мяса (в живом весе) составило 360,7 тыс. т — на 9,2% выше 2015 года, производство яиц — 2126,3 млн штук, что выше уровня 2015 года на 11,5%. производство молока во всех категориях хозяйств — 1088,1 тыс. т, что соответствует уровню 2015 года.

По итогам 2016 года в агропромышленный комплекс региона привлекли около 22 млрд рублей инвестиций. В течение года поддерживали реализацию 26 инвестиционных проектов, находящихся на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования, общий объем инвестиций — 161,8 млрд рублей. В «Губернаторскую сотню» включили 16 приоритетных инвестпроектов, реализуемых в АПК, общим объемом инвестиций 116,5 млрд рублей.

Для малых форм хозяйствования предоставляется более 30 видов государственной поддержки. За пять лет реализации грантовых программ поддержки КФХ гранты на развитие предоставили 432 фермерам (363 начинающих фермера, 69 семейных животноводческих ферм) на сумму 1035,4 млн рублей. В 2016 году общая сумма финансирования грантовой поддержки достигла 433,2 млн рублей.

В 2016 году на реализацию госпрограммы по поддержке АПК направили более 6,5 млрд рублей. Господдержку выделили 9 тыс. сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса. В 2017 году на поддержку АПК (на мероприятия в рамках федеральной и областной госпрограмм) из федерального и областного бюджетов выделили более 5,7 млрд рублей, что на 1 млрд 440 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2016 года уровень реализации программы «Развития сельского хозяйства» признали высоким.

По словам специалистов, донской АПК отличается не только количественными показателями, но и качеством произведенной продукции.

«Сельхозтоваропроизводители Ростовской области имеют конкурентное преимущество, так как изначально выращивают свою продукцию, соответствующую экологическим нормативам», — отметила директор ФГБУ Агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко.

С 1990 года агрохимическая служба проводит сплошное агроэкологическое обследование почв сельскохозяйственных угодий Ростовской области на содержание тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов и радионуклидов. Результаты мониторинга свидетельствуют, что земли сельскохозяйственного назначения на Дону пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, а продукция, выращенная этих полях, гигиенически безопасна, удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции в несколько раз ниже допустимого уровня.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы