Найденная в районе Крымского моста голова скульптуры могла быть частью статуи Посейдона или Зевса

Крым
  •  © Фрагмент найденной скульптуры, фото инфоцентра «Крымский мост»

Найденная археологами в районе строительства Крымского моста голова терракотовой скульптуры могла являться частью статуи Посейдона или Зевса

Такое мнение озвучил научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев, руководивший несколькими археологическими экспедициями в Крыму. По его словам, памятник требует специальных исследований, но при первом приближении можно предположить, что это часть статуи мужского божества.

«Скорее всего, Посейдона (может быть, Зевса), по аналогии с известной бронзовой скульптурой 460-450 гг. до н.э., найденной на дне Эгейского моря у мыса Артемисион на севере острова Эвбея», — цитирует слова Соловьева ТАСС.

Он также добавил, что скорее всего, находка также относится к V в. до н.э. и, возможно, была «попыткой имитации бронзового оригинала, известного во всем античном мире, что еще раз подтверждает тесные культурные связи античных государств Северного Причерноморья и Боспора, в частности, с греческой прародиной».

Ученый предполагает, что найденный памятник древнего искусства был сделан в Малой Азии, возможно, на южном побережье Черного моря. Такой вывод он сделал на основе стилистики памятника, которая «несет на себе следы влияния восточной культуры Малой Азии — Персии или Фригии».

Он подчеркнул, что находки монументальной терракотовой скульптуры античной эпохи — большая редкость в археологии и назвал находку в районе строительства моста в Крым «сенсацией в изучении памятников античного искусства Северного Причерноморья и античного искусства в целом».

Как сообщали Юга.ру, 22 марта артефакт был найден археологами во время подводных раскопок в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также