Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями

Вся Россия

Госдума в окончательном чтении приняла поправку, согласно которой попавшие под санкции бизнесмены смогут отказаться от налогового резидентства России

Согласно документу, предпринимателям дадут возможность отказаться от уплаты налогов в России после того, как они предоставят справку об их уплате в другом государстве. За соответствующий законопроект проголосовали 322 депутата, против выступили 85 парламентариев, один воздержался.

Автором законопроекта стал депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. По его словам, новшество не означает освобождения от уплаты налогов для тех, кто фигурирует в санкционных списках, а «доводы о том, что будут выпадающие доходы субъектов или федерального бюджета, — они являются не просто надуманными».

«Если гражданин признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на Макарова. 

В ходе обсуждения законопроекта фракция ЛДПР отказалась его поддержать. В партии отметили, что закон направлен на то, чтобы оказать материальную поддержку самым богатым гражданам России. Голосовать за законопроект отказалась также фракции КПРФ и «Справедливая Россия». В КПРФ отказ объяснили тем, что принятие такого закона «наносит существенный ущерб федеральному бюджету».

В документе также отмечается, что перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут гражданам РФ право освободиться от статуса налогового резидента в стране, должно будет составить правительство России.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии