В Дагестане и Краснодарском крае два древнейших леса находятся под угрозой исчезновения — WWF

  •  © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал древнейшие леса, которые могут исчезнуть к 2050 году

В их числе оказались массивы в Краснодарском крае и Дагестане. Вдоль побережья Черного моря у Новороссийска и Геленджика расположен хребет Маркотх, где сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса. Фонд называет их самыми северными в мире экосистемами средиземноморского типа. Площадь территории лесов превышает 100 тыс. га. На хребте и в его окрестностях находятся природные и археологические объекты, 72 вида растений занесены в Красные книги РФ и Краснодарского края. В числе угроз для леса фонд называет туристов, которые приезжают в эти места с мая по октябрь, и лесные пожары.

«В 2016 году администрация Краснодарского края поддержала инициативу природоохранных организаций, в том числе WWF России, о создании на хребте природного парка. Фонд надеется, что окончательное решение будет принято уже в 2017 году», — сообщает пресс-служба фонда.

В Дагестане уникальный лес находится в дельте реки Самур. На участке каспийского побережья расположен единственный в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Их площадь достигает 8 тыс. га, там произрастают более 1 тыс. видов растений, обитают около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, 65 из которых занесены в Красные книги. Флора Самурского леса насчитывает более 30 растений, сохранившихся с третичного периода.

По мнению Всемирного фонда дикой природы, лесу угрожают рекреационное и хозяйственное освоение территории, которые сокращают лесной массив и нарушают гидрологический режим реки. Для сохранения экосистемы от верховий до дельты реки Самур включительно WWF предлагает создать национальный парк «Самурский».


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале