Жители Ростова продолжают протестовать против передачи РПЦ здания театра кукол

  • Ростовский театр кукол © Фото из группы Ростовского театра кукол «ВКонтакте», vk.com/rostovkukla

Ростовский государственный театр кукол проиграл РПЦ и вынужден переехать из здания в центре, предположительно, в Северный микрорайон

«Здание, где театр кукол располагался ранее, перейдет в ведомство епархии. Такое решение основано на 327-м федеральном законе. Дело в том, что здание построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960 году. Сейчас Министерство культуры области ведет работу по освобождению здания», — сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Здание на пересечении ул. Большой Садовой и пер. Университетского перейдет в ведение православной церкви 30 октября 2019 года. Там, предположительно, разместят отдел внешней социальной церковной деятельности с хранилищем церковных артефактов, передает Privet-Rostov.ru.

Изначально власти сообщили, что театр кукол переедет в здание, находящееся на территории бывшей воинской части по ул. Красноармейской, 97. Но позже появилась информация, что ему выделят место в парке «Дружба» на бульваре Комарова (СМР). Специалист театра по связям с общественностью Дарья Панибратченко подтвердила, что такая информация действительно существует, но официального подтверждения пока не поступало. Бумаги, по ее словам, должно передать министерство культуры Ростовской области, пишет 1rnd.ru.

При этом активисты заявляют, что строительство театра в парке разрушит его основную часть.

Как сообщали ЮГА.ру, Ростовская епархия предъявила права на здание театра год назад. Жители города отстаивали свою позицию против передачи здания в ведение РПЦ — проводили пикеты, собирали подписи. Краеведы заявляли, что у церковников не было оснований претендовать на театр, так как на этом месте была Греческая церковь. Информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии в ответ на претензии составил открытое письмо, в котором говорится, что здание было построено для Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, но в 1959 году власти насильно отобрали помещение у местной христианской общины.

Итоговое решение по вопросу нового расположения театра кукол должно быть принято 19 апреля 2017 года в ходе публичных слушаний в департаменте архитектуры Ростовской области.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также